我市开展社区服刑人员法制教育巡讲活动

发布日期:2017-12-29信息来源:市司法局

    为推进全市社区矫正规范化建设,进一步加强日常监管,增强社区服刑人员的服刑意识、身份意识和负罪意识,提高教育矫治质量和效果,严防社区服刑人员漏管脱管和再犯罪,努力把社区服刑人员改造成举止文明、行为规范、遵纪守法的合格公民,122028日,我市组织开展社区服刑人员法制教育巡讲活动,全市536名社区服刑人员参加。

巡讲会上,巡讲团讲师用通俗易懂的语言为社区服刑人员讲授了《刑法知识》、《刑法概述及社区矫正制度认识》、《揭穿传销致富神话的骗局》、《什么叫犯罪》及《情绪与犯罪》等课程,列举了大量常见的刑事犯罪案例,深入浅出地讲授了刑法的概念、量刑的标准和意义、社区矫正制度、犯罪心理和情绪以及犯罪的量刑依据和其社会危害性等。现场学习氛围浓厚,讲师与学员间互动频繁,对相关法律问题讨论热烈。

此次培训市司法局做了大量的前期准备工作,除了为参训人员配备了笔、笔记本等学习用品外,还针对社区服刑人员文化水平参差不齐的情况,提前为参训人员编写了讲课提纲、培训资料等。

该次活动是为建设“法治株洲”、“平安株洲”所开展的一项重要工作。通过开展法制教育巡讲活动,社区服刑人员在思想上强化了服刑意识和悔罪意识,最终实现不断改过自新、顺利回归社会的目的。授课结束后,社区服刑人员纷纷表示要改恶从善,用自己的一技之长回报社会,用实际行动赢得社会的尊重和认可。(市司法局社区矫正科 马彦庆)

(图为法制教育巡讲讲堂)

    

(图为巡讲团讲师和社区服刑人员亲切互动)

 

 

 

 

责任编辑:市司法局