我市召开权责清单工作部署会

发布日期:2020-03-11作者:信息来源:市司法局

为深入贯彻党中央、国务院关于“放管服”改革工作要求,落实省司法厅《关于做好省直部门责任事项梳理和责任清单编制有关工作的通知》精神,推动我市责任事项的梳理和责任清单的编制工作,3月10日下午,市司法局、市行政审批服务局联合召开了权责清单工作部署会,会上对权责清单梳理工作的重要性、操作流程和时间节点等做了相关解释和安排。

市司法局提出四点要求:一是要高度重视,梳理权责清单是推进政府行政职权规范化、法治化、科学化的一项具体体现,对进一步明确部门职责,解决职责交叉,纠正不作为、乱作为,克服懒政、怠政,惩处失职、渎职,推进依法行政具有重要意义。二是要明确责任,各单位要安排专人具体负责,认真做好本单位的事项梳理和填报工作,全市要在4月30日前完成责任清单的填报、审核和发布工作。三是要依法清理,应在编制行政权力清单的基础上,制定相应的责任清单,并严格依照法律法规作为依据逐项进行梳理,做到不遗漏,不乱增。四是要把握原则,按照“谁编制、谁管理、谁负责”的原则,各职能部门对编制完成的责任清单负主体管理责任,需认真、细致地做好梳理工作,再报市司法局进行合法性审查,最后由市行政审批服务局向社会公布。

会议由市行政审批服务局副局长欧阳政主持,市司法局副局长彭文骅出席。全市35家市直单位负责权责清单编制工作的科室负责人、各县市区司法局分管副局长参加了会议。


责任编辑:司法局