【温暖企业行动】湖南一星(株洲)律师事务所为我市某企业成功化解工人意外死亡滋事纠纷事件

发布日期:2020-03-13作者:信息来源:市司法局

【政策依据】关于印发《关于开展律师调解工作的实施方案》(株司发(2018)5 号)

【政策干货】健全诉调对接工作机制,充分发挥律师在预防和化解矛盾纠纷中的专业优势,健全完善多元化调解机制,推进社会治理体系和治理能力现代化建设要求,探索开展律师调解工作,建立律师调解工作机构,健全律师调解工作机制,完善律师调解工作制度,充分发挥律师在推进全面依法治国中的职能作用,为平安株洲、法治株洲建设提供优质高效法律服务。

【案例】11月底,湖南一星(株洲)律师事务所在落实“温暖企业专项法律服务行动”过程中,为株洲某企业成功调解并化解一起工人意外死亡滋事事件。

株洲某企业对外发包一工程中,承包方一工人意外摔下身亡,死者家属不通过合法途径表达诉求,采取到某企业办公场所披麻戴孝、烧纸钱摆设临时灵堂等措施闹事,通过非法手段索要巨额赔偿,导致该企业无法正常经营。

11月21日下午,刚刚开完庭的肖洪日律师,在接到所里指派后,于下午6点左右及时赶到派出所,通过和派出所教导员的沟通了解,只有某企业和死者部分家属到场,承包方拒不到场,死者家属情绪当时还比较稳定,没有过激的言行。肖洪日律师通过了解:某企业将工程给承包方大包干承包,双方签署了书面《承包协议》,工程安全事故由承包方负责。施工过程中,一工人意外从高空摔下身亡。

通过对事件及法律的初步分析,肖洪日律师认为承包方必须到场参与处理,以了解事件真相,但承包方拒不到场配合处理,认为是别人挂靠其公司,他们只是在合同上盖了个章,不管他们的事。

肖洪日律师立马给承包方负责人打电话,强烈敦促其必须过来处理,否则公安机关会采取相关措施,并在电话里为其简单解答法律知识,让他了解法律规定,要求其积极正面处理纠纷,承包方负责人被成功说服后答应过来处理。

肖洪日律师边收集相关资料,边做家属工作,要其节哀保重身体,对其不幸法律肯定会给其一个满意的交代。晚上8点多,承包方负责人到场,肖洪日律师依据事实和法律为其解答,在近一个多小时的协调后,家属突然将矛头全部指向某企业,要某企业承担全部责任,不找承包方,且言行较激动。肖洪日律师见情形不对,多次和某企业负责人沟通后,告知其责任不大,甚至没有责任,但从企业精神和人道主义可以支付部分安葬费,为防止事态进一步恶化、对某企业造成不良影响,肖洪日律师果断提出此事件应当由政府、派出所等多部门联动协调处理,肖洪日律师多边做工作,讲解法律,经过一个多星期的努力,最终各自达成协议:承包方支付部分赔偿款,某企业从人道主义支付部分款项,将死者先安葬,家属不得再以任何形式干扰某企业正常工作,后续事宜必须通过法律途径解决。事态得以控制,某企业恢复正常经营秩序。

诉调对接涉企纠纷多元化解律师调解工作服务可拨打市司法局电话28685326咨询了解。


责任编辑:司法局