【温暖企业行动】知识产权保护 公证在行动

发布日期:2020-03-13作者:信息来源:市司法局

【政策依据】

司法部工商总局国家版权局国家知识产权局《关于充分发挥公证职能作用加强公证服务知识产权保护工作的通知》

【政策干货】

各级司法行政机关、工商行政管理机关、版权局、知识产权局要支持和引导公证机构充分发挥公证职能作用,围绕知识产权创造设立、运用流转、权利救济、纠纷解决、域外保护等环节提供公证服务,实现对知识产权事前、事中、事后的全程保护。


【案例】

我市A公司拥有某知名品牌的商标注册权,经调查发现,市面上另一品牌的网页及商标涉嫌侵犯了该公司的网页版权及商标专用权,为了维护自身的合法权益,该公司就相关网页、商标专用权等向市国信公证处申请办理保全证据公证。根据A公司的诉求,市国信公证处公证员先后到了福建、重庆、江西、湖北等地,办理了10多次购物过程的保全证据公证及2次网页保全证据公证,及时固定了市场上涉嫌侵犯A公司知识产权的证据,为A公司维权提供了强有力的证据,为A企业品牌知识产权的保驾护航。同时,为了更快速、便捷地维护A公司的合法权益,公证人员还围绕如何使用“公证云”APP和使用电子数据保管平台为A公司员工进行了免费的培训,公证人员详细介绍了“公证云”APP各项功能的适用情况及具体的使用方式,并承诺,今后如有需要,A公司可随时、随地完成公证业务在线申办、预约办理和电子证据保管等操作。

A公司负责网络及电商的员工表示,今后维权就方便了,随时随地就能取证;A负责设计的员工对于知识产权保护平台赞不绝口,“因为侵权事件太多,为了便于第一时间将设计的网页和图纸固定,我们今后会第一时间上传设计作品,通过知识产权保护平台进行预登记,取证固定首次发表情况!”

市国信公证处开通了手机端“公证云APP,当事人可随时随地自主完成取证、存证、申请出具公证书,具有灵活便捷、成本低廉的特点,节省了传统公证所需耗费的人力物力及时间成本,让当事人可以最及时的得到公证法律保护。

详情可拨打株洲市国信公证处电话0731-28838482咨询了解。


责任编辑:司法局