株洲打好“四战”编织强制戒毒疫情防控网

发布日期:2020-03-26作者:信息来源:市司法局

新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生后,株洲市司法局和强制隔离戒毒所高度重视,严格按照市委、市政府的工作部署,立即成立了株洲市司法局疫情防控领导小组和市强制隔离戒毒所疫情防控领导小组,将疫情防控作为当前的头等大事和重大政治任务抓早抓实,抓细抓牢。市委书记、市人大常委会主任毛腾飞,市委常委、市委政法委书记杨玉芳,市政府副市长、公安局局长李晓葵等市领导专门到市强戒所督导防控工作,市司法局党组书记曹跃良多次到市强制隔离戒毒所调度疫情防控工作。截至目前,株洲市强制隔离戒毒所无疫情输入,场所安全稳定。

提高政治站位,打好“合成战”。成立了以所长任组长,政委任副组长,副所长为成员的疫情防控领导小组,制定了《株洲市强制隔离戒毒所新型冠状病毒感染的肺炎疫情防治工作应急预案》,明确了各科队职责,在全所形成了联防联控的组织工作体系。召开防控工作动员部署会,出台了《株洲市强制隔离戒毒所关于进一步加强疫情防控工作的通知》,全体所领导取消休假,全体民警进入应急状态,戒治区严格实行封闭隔离管理。2月24日,召开再动员再部署会议,宣布全所进入战时状态,执行最高级别勤务模式。迅速出台了《株洲市强制隔离戒毒所疫情防控期间硬性工作规定》和《株洲市强制隔离戒毒所关于进一步健全完善新冠肺炎防疫工作相关组织机构的通知》,制定完善了《株洲市强制隔离戒毒所疫情防控联防联控工作方案》。

严控疫情输入,打好“阻击战”。监狱戒毒场所为监管场所,相对封闭,疫情一旦传入,后果不堪设想。为此,市强制隔离戒毒所采取一系列措施,严控疫情输入。一是严密摸排民警职工情况。疫情发生后,为确保民警职工“干净入所”,市强制隔离戒毒所由政委牵头,政工科每日对全所民警职工及家属进行摸排,摸排内容包括民警职工本人及家属是否有出行史、是否有接触史、是否在家居家隔离、是否跨地区行走和是否存在感冒发烧等症状共5类。迄今为止,未发现民警职工有感染或疑似感染症状。二是严格实行封闭管理。强化入所与入院管控,行政大门和戒治大门由两位副所长分别负责。疫情期间,暂停收治、探访探视和厂方外协人员入所。除必要的车辆人员(送菜、垃圾拖运)经所长、政委审批外,外来人员和车辆一律禁止入所。自1月27日起,民警分批由所领导带队进入戒治区封闭工作,目前负责戒治区工作的是第三批民警,由政委带队,根据司法部要求一个月内不再换防。

统筹科学应对,打好“攻坚战”。在做好严防疫情输入的同时,市强制隔离戒毒所同步做好各项应对措施,打好“攻坚战”。一是做好预防工作。每日3次消毒、每隔两小时给民警和戒毒人员测体温并登记、全所民警职工和戒毒人员非特殊情况一律佩戴口罩、上班期间一律不得聚集、串门和共餐,切实做好预防工作。二是加强疫情防控知识教育。通过所“荷美警苑”微信群向民警职工传达相关疫情防控文件精神、发布疫情防控知识。印发了《疫情防控知识手册》,张贴了疫情防控知识海报,进一步增强民警职工及家属的疫情防控意识。为做好戒毒人员思想教育和疫情知识教育,自1月31日起,市强制隔离戒毒所在戒毒学员中开展了“三个一”疫情防控主题教育活动,在提升戒毒学员疫情防控认识的同时,消除恐慌情绪。三是设置隔离区。在行政楼和戒治区分别设置了隔离区,一旦有人出现发烧等可疑症状,立即隔离。由于消毒、诊疗措施得当,目前,市强制隔离戒毒所没有发烧等症状的感冒人员。四是做好思想政治工作。在戒治区内成立临时党总支,充分发挥党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,鼓励戒治区民警尤其是青年民警火线入党,目前共有5名民警在戒治区提交了入党申请书。为争取民警家属的支持和理解,通过书信和走访的形式了解民警家庭实际困难,帮助解决实际问题。五是加大宣传报道力度。大力宣传疫情防控工作和先进典型、先进事迹,截至目前,省司法厅采用市强制隔离戒毒所稿件2篇、省戒毒局报道12篇、市司法局报道9篇,株洲日报和株洲晚报报道3篇。同时,密切关注舆情情况,指定专人负责舆情监控,截至目前,市强制隔离戒毒所没有发生舆情。

加强后勤保障,打好“持久战”。为加强疫情防控工作,市强制隔离戒毒所做好了打持久战的准备。先期安排了20万元资金用于疫情防控工作,确保生活物资、防疫物资及医药用品充足,为疫情防控工作提供了坚强后盾。一是加强生活保障。市司法局党组和市戒毒所党委高度重视疫情防控工作生活保障,第一时间备齐了封闭隔离管理区的生活物资和戒毒人员超市物资,为每位戒毒人员每月增加伙食费100元,封闭区民警生活标准提高到每人每日50元。二是强化防护物资的调度使用。市强制隔离戒毒所通过争取支持和自寻渠道购买等方式,积极解决疫情防控物资难题。目前已从市疫情防控领导小组、市司法局和疾控中心收到口罩近5000个,84消毒液5桶。自寻渠道购买口罩900个,各类消毒液200余瓶,防护服9件,护目镜10个,喷雾器45个。三是药品充足。积极采购,抗流感、感冒和日常药品充足。(株洲市强戒所)


责任编辑:司法局