维护宪法权威 做宪法的崇尚者、遵守者、捍卫者——我市隆重举行“12.4”国家宪法日暨“宪法进宾馆(景区)”推进活动

发布日期:2020-12-03作者:信息来源:市司法局

12月3日下午,在第七个国家宪法日来临之际,我市隆重举行2020年“12.4”国家宪法日暨“宪法进宾馆(景区)”推进活动,市委常委、市委政法委书记杨玉芳,市政府副市长李晓葵,市政协副主席余群明,市司法局党组书记、局长朱胜辉,市市文化旅游广电体育局党组书记、副局长黄上峰等出席活动,全市守法普法小组成员单位,“谁执法谁普法”责任单位领导,县市区司法局分管普法与依法治理工作的局领导,县市区文旅广体局负责法治工作的局领导和股室负责同志,全市星级(品牌)酒店、4A级以上(含4A)景区代表等150余人参加了本次活动。

活动现场,参加人员与省里主会场通过5G连线,进行了省市联动,观看国家宪法日暨法治湖南建设年度盛典宣传片,聆听省委常委、政法委书记李殿勋讲话,奏国歌和集体宪法宣誓。随后,分会场上开展了宪法主题宣传片展播,市司法局党组书记、局长朱胜辉致辞,市市文化旅游广电体育局党组书记、副局长黄上峰宣读“宪法进宾馆(景区)活动”先进单位的表彰决定,出席活动的市领导对获奖单位进行颁奖,全体大合唱《我的祖国》,在雄壮的歌声中,奏响弘扬宪法精神、筑牢法治信仰、推动法治建设的乐章。

市委常委、政法委书记杨玉芳在会上作重要讲话。她表示,在第七个国家宪法日即将来临之际,我们在这里隆重举行“12.4”国家宪法日暨“宪法进宾馆(景区)”推进活动,充分体现了我市认真贯彻落实习近平法治思想,深入学习宣传和贯彻实施宪法,推进全面依法治市的坚强决心和坚定行动。她强调,习近平总书记在中央全面依法治国工作会议会上发表了重要讲话,明确提出了当前和今后一个时期推进全面依法治国的总体要求,用“十一个坚持”系统阐述了习近平法治思想,内涵丰富、论述深刻、逻辑严密、系统完备,从历史和现实相贯通、国际和国内相关联、理论和实际相结合上深刻回答了新时代为什么实行全面依法治国、怎样实行全面依法治国等一系列重大问题。全市各级各部门要进一步提高政治站位,认真学习贯彻习近平法治思想,吃透基本精神、领会核心要义、把握工作要求,切实把学习宣传和贯彻实施宪法摆在更加突出的位置,通过组织开展“12.4”国家宪法日、宪法宣传周活动,不断推动宪法走入日常生活、走进人民群众,使全市人民成为宪法的忠实崇尚者、自觉遵守者、坚定捍卫者。

据了解,今年株洲市2020年“宪法宣传周”采用主分会场活动+系列活动的方式进行。从11月30日至12月6日,集中持续一周时间,以“深入学习宣传习近平法治思想 大力弘扬宪法精神”为主题。12月3日下午,在长沙举行“2020年国家宪法日暨法治湖南建设年度盛典”,隆重纪念第七个国家宪法日,省里设主会场,通过宪法宣誓、法治文艺节目展演和颁奖等形式,回顾湖南“七五”普法和2020年法治建设成就。同时根据省里要求,活动采用“5G连线,省市联动,千屏直播,万屏联播”的形式举行,突出全省一盘棋,主分会场结合与主会场内外结合的特点,株洲市设立分会场,即:2020年“12.4”国家宪法日暨“宪法进宾馆(景区)”推进活动。八个系列主题活动是:宪法进企业、宪法进农村、宪法进机关、宪法进校园、宪法进社区、宪法进军营、宪法进网络、宪法进宾馆(景区)。各系列主题活动由各责任单位结合行业和地方实际,细化宣传主题,策划特色鲜明的全市性宣传活动并组织实施。市区内一千余台出租车车顶 LED 显示屏、四百余台公交车尾电子屏、二百余个智慧文化岛作为普法阵地,滚动播放宪法宣传标语、图片、视频等,确保宣传周活动有声势,有亮点,在全社会产生热烈响应和显著效果。(市司法局普法与依法治理科)




责任编辑:司法局