我市1个集体3名个人获评全国模范

发布日期:2021-01-07作者:信息来源:市司法局

为表彰先进、激励士气,充分发挥先进典型的模范带动和示范引领作用,推进新时代人民调解工作创新发展。日前,司法部对全国模范人民调解委员会和全国模范人民调解员进行表彰,我市1个人民调解委员会、3名人民调解员获得表彰。

近年来,全市广大人民调解组织和人民调解员深入学习贯彻习近平法治思想,全面贯彻落实《人民调解法》,扎实开展矛盾纠纷排查化解工作,特别是新冠肺炎疫情发生以来,广大人民调解组织和人民调解员在做好自身防疫的前提下,积极投身疫情防控和涉疫矛盾纠纷化解,采取“早发现、早预防、早介入、早化解”等有力措施,主动为基层群众解忧、积极为企业排难,有效地排查化解了一大批矛盾纠纷,进一步彰显了人民调解工作服务大局、维护稳定的作用,全年共调解纠纷11028件,调解成功10857件,远超“民生100”工程8000件目标任务,调解成功率达到了98.45 %,调解协议涉及金额40653余万元,有效发挥了人民调解维护社会和谐稳定“第一道防线”作用。

本次受到表彰的先进集体和个人,坚持以人民群众满意作为各项工作的出发点和落脚点,坚持发展“枫桥经验”,依靠群众、相信群众、发动群众,实现了辖区内小纠纷不出村(居)、大纠纷不出乡(镇),矛盾纠纷当地调解率在99%以上,形成了有纠纷找调解的良好社会氛围,有效地维护了社会和谐稳定,为经济社会发展和人民群众的幸福生活作出了积极贡献。

下阶段,全市各级人民调解组织和人民调解员,将以受到表彰的集体和个人为榜样,继续扎实工作,充分发挥人民调解在矛盾纠纷化解机制中的基础性作用,主动参与常态化疫情防控工作,积极化解各类矛盾纠纷,为深化平安株洲、法治株洲建设,深入推进市域社会治理现代化作出人民调解新贡献。(市司法局人民参与和促进法治科)


表 彰 名 单

全国模范人民调解委员会:

醴陵市孙家湾镇孙家湾村人民调解委员会


全国模范人民调解员:

彭敏明 茶陵县马江镇人民调解委员会副主任

朱少淋 株洲市天元区雷打石镇人民调解委员会副主任

陈战强 株洲市渌口区联合人民调解委员会副主任


责任编辑:司法局