司法部刑事法律援助案件质量评查 株洲优良率排名全省第一

发布日期:2021-01-08作者:信息来源:市司法局

近日,在2020年司法部刑事法律援助案件质量评查活动中,株洲参评案件有1件评为优秀案件、3件评为良好案件,优良率排名全省第1。

“四个一”强化日常管理

对各县市区法律援助中心和法律援助工作站实行“四个一”管理模式,即:开展一次业务指导,年初,市法律援助中心赴各县市区法援中心进行业务指导,了解工作开展情况和工作中存在的问题,对常见性普遍性的工作瑕疵进行指导与纠错。开展一次互查交流,年中,召集各县市区法援中心开展案件质量评估互查互评活动,通过活动交流各自经验补齐各自短板。开展一次现场评查,9月下旬,株洲市法援中心前往各法援中心调阅归档案卷共计400册,针对前期指导和互查交流时发现的问题逐一评查,评查内容包括案件受理、审查、指派、承办、结案、归档等环节。开展一次考核评比,年底,开展了法律援助工作考评,依照《考核细则》对各县市区法援中心全面考核评比,使用“倒逼机制”迫使后进单位尽快提升案件质量。

 “一把尺”强化办案质量  

市司法局高度重视法律援助案件质量,牢固树立“案件质量就是法律援助生命线”意识。2020年,全市办理法律援助案件3602件,有力维护了困难群众合法权益,为疫情防控、复工复产和经济社会发展提供了高效法律服务。为提升法律援助机构人员对案件质量的管理能力、提高律师办理法律援助案件的质量,明确以《湖南省法律援助案件质量评估标准》为标尺,对标对表,对归档案卷进行再校准、再梳理,严格按照标准要求做好会见、阅卷、调查取证、参加庭审等工作,注重案件办理和归档的细节问题,在省司法厅组织的刑事法律援助案件质量评查活动中,株洲有2件评为优秀案件、15件评为良好案件。邀请省法律援助中心及相关专家进行了案件质量评估培训,各县市区主管副局长、相关股室负责人、法律援助中心工作人员等60余人参加培训。发布了《2020年度株洲市法律援助案件质量评估情况通报》,对案件受理、案件办理及案件归档方面存在的问题和整改要求进行了详细说明,并督促存在问题的中心限期整改。

 “常态化”强化评查结果

认真开展法律援助案件自查自评工作,从各中心及律师事务所选取具有办理法律援助案件经验、参加过法律援助案件质量管理培训且责任心强的管理人员和律师组建了30人的专家评审库。每年组织一次集中评查,在9个县市区和市本级法律援助中心的已办结案件中随机抽取各20本案卷作为参评案卷,共计200本。由评查组成员对各县市区法律援助机构已结案案卷进行严格的评查,从会见笔录、阅卷笔录是否完整、辩护词或代理词论证是否全面、逻辑是否严密、引用法律是否准确、表述方式方法是否得当、以及承办人的辩护或者代理意见全部或主要观点是否被裁判机关采纳、案件辩护的社会效果和法律效果等各个角度进行全面评查,并结合株洲“民生100”工程月度考评和当事人回访情况进行通报督查。



责任编辑:司法局