【全国模范人民调解员】茶陵县彭敏明:情系调解 一心为民

发布日期:2021-01-11作者:信息来源:市司法局

他扎根基层,从事人民调解工作33年,足迹踏遍了五个乡镇,85个行政村,始终坚守在维护社会稳定的最前沿,奋斗在调解工作的第一线,他就是茶陵县马江镇司法所所长彭敏明。33年来,他主持和参与调处各类矛盾纠纷1300余起,防止群体性械斗20余起,防止民转刑10余件,经他调解的纠纷,协议履行率达100%,调解成功率在98%以上。他撰写的《雇工赔偿起争议,法理并重得化解》荣获司法部《我的调解故事》征文优秀奖,并于2020年12月9日获评全国模范人民调解员。

在马江镇,每当遇到矛盾纠纷时,大家都会不约而同地想到“老彭”,总会说让“老彭”来想想办法,大家口中的“老彭”就是彭敏明。彭敏明一直认为,多化解一起纠纷,社会就多一份安宁,不管何时何地发生纠纷,只要党委政府和群众需要,就应主动上门化解。2015年,“老彭”调任马江司法所上任的第一天,他就受理了一件横跨20年的堂姐弟相争宅基地的纠纷,当时有很多人都劝他这件事不要管,时间太长远,以免惹的自己很麻烦。当时他只是点了点头,没有作声。他硬是用一个月时间,走访知情人,搜集证据,动用当事人的亲属、信得过的人去做工作,动之以情,晓之以理,几经周折化解了这起时间久远、错综复杂,姐弟相争宅基地纠纷案。大家好奇的问他,你是怎么做到的,“老彭”笑了笑说,只要有耐心,抓住了事实,再换位思考一下,矛盾不就解决了。

彭敏明谈到人民调解工作是一项政策性、法律性很强的工作,要求人民调解员要懂政策、懂法律,熟悉掌握与人民群众生产、生活密切相关的法律,掌握受案纠纷所涉及的法律规定,这样调解纠纷就会得心应手,起到事半功倍的效果。

“在工作上,彭所长是比较严谨的,平时有做一些文书,要我们仔细检查,对号入座,不要张冠李戴。他对自己严谨,对我们也严谨,所以平常工作时也会告诉自己要细心。”马江司法所司法助理员黄怡琪说道。

“老彭”总是跟别人讲,他是农民的儿子,从小在农村长大,对农民有着深厚的感情,老百姓的事就是他的事。他是这么说的,也是这么做的。三十多年的调解生涯,“老彭”用执着换得了全镇的安宁,构建了全镇的和谐,赢得了广大群众的充分信任。

这就是奋斗在基层33年的人民调解员,一位忠诚有担当的“老司法”,虽然已年近六十,却依然坚守在化解矛盾纠纷、维护社会稳定的第一线。老彭说:“我要把调解工作作为一生的事业来做,为民解忧,为民多办实事”。(市司法局人民参与和促进法治科)


责任编辑:司法局