市司法局开展学习贯彻习近平总书记 “七一”重要讲话精神专题读书班集中研讨

发布日期:2021-07-08作者:信息来源:市司法局

为深入学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神,切实把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来,按照市委举办专题读书班的统一部署,7月7日,市司法局党组书记、局长朱胜辉主持召开局党组理论学习中心组第11次学习暨学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神专题读书班集中研讨,局党组成员参加学习研讨。

会上,局党组成员结合自身工作和思想实际,作交流发言。大家一致认为,习近平总书记的“七一”重要讲话,全方位全过程全景式展现了中国共产党波澜壮阔的百年历程,展现了伟大政党引领伟大民族、实现伟大复兴、创造伟大历史的宏伟画卷,庄严宣告了第一个百年奋斗目标的胜利实现,凝练概括了伟大建党精神,系统提出了以史为鉴、开创未来的“九个必须”,吹响了向第二个百年奋斗目标迈进的嘹亮号角,为全面建设社会主义现代化国家指明了前进方向。       

朱胜辉从学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话的感受、体会和落实三个方面,作了中心组发言。

他在谈收看收听习近平总书记重要讲话的感受时指出,习近平总书记“七一”重要讲话,气势恢宏、金句频出、思想深邃、内涵丰富、催人奋进,使人感到提信、提神、提气、提劲。

他在谈深入学习习近平总书记重要讲话的体会时指出,一是感到特殊特别。习近平总书记的重要讲话,处在“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点、“十四五”开局之年和全面建设社会主义现代化国家新征程的开启之年,具有极强的时代性、针对性和指导性。二是领会意思意义。习近平总书记的重要讲话,又一次向世人展示了马克思主义为什么“行”、中国共产党为什么“能”、中国特色社会主义为什么“好”,再一次高高举起了马克思主义光辉旗帜,展现了共产党人强大政治定力和无比理论自信。三是理解内容内涵。习近平总书记的重要讲话,内容丰富、内涵深刻,庄严宣告我们实现了第一个百年奋斗目标,鲜明提出了伟大建党精神,科学凝练了以史为鉴、开创未来必须坚持的重大启示经验和规律。四是影响深远深久。习近平总书记的重要讲话,对于全体党员干部增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,不断提高政治三力,具有根本指导意义。为全面建设社会主义现代化国家新征程,推进实现中华民族伟大复兴中国梦,注入了强大动力、强化了科学指引。

 他在谈如何抓好习近平总书记重要讲话精神的贯彻落实时强调,一要始终坚持党的领导。要教育引导全市广大司法行政干警坚定理想信念,毫不动摇地坚持党的全面领导,坚持用马克思主义中国化的最新成果武装头脑,更加坚定自觉地听党话、感党恩、跟党走。二要始终坚持不忘初心。要持续巩固“不忘初心 牢记使命”主题教育成果,在巩固中坚持,在坚持中深化,做到锲而不舍,驰而不息,唯有不忘初心,方能砥砺前行。三要始终坚持抓好主业。要充分发挥司法行政“一个统筹、四大职能”的牵引作用,推动法治政府和法治社会建设,推进立法、执法、司法、守法、普法等各项工作高质量开展,为加快推动株洲高质量发展贡献司法行政的新作为、新业绩。四要始终坚持群众路线。要发挥司法行政职能贴近民生、服务民生的优势,深入开展“我为群众办实事”实践活动,用心用情用力解决好人民群众“急难愁盼”问题,努力让人民群众从各项司法行政工作中感受到生活的更加美好、更加幸福。五要始终坚持从严治警。要充分发挥全面从严治党的引领和保障,把党的优良作风发扬光大,不断巩固队伍教育整顿成果,锤炼队伍过硬作风,努力保持全市司法行政干警队伍的浩然正气、昂扬锐气、蓬勃朝气。(株洲市司法局队伍建设综合指导科)



责任编辑:司法局