长株潭签署公共法律服务区域一体化合作协议

发布日期:2021-07-13作者:信息来源:市司法局

7月13日,长沙市、株洲市、湘潭市公共法律服务区域一体化合作协议签约仪式在湘潭韶山举行,湖南省司法厅二级巡视员田自成,湘潭市人民政府副市长罗伟,长沙市、株洲市、湘潭市司法局主要负责人以及韶山市人民政府副市长、韶山市司法局相关负责人参加签约仪式。

三方合作协议是在深入贯彻落实习近平总书记关于公共法律服务工作重要指示和党中央、国务院重要文件精神以及推进省委、省政府印发的《长株潭区域一体化发展规划纲要》、《长株潭一体化发展五年行动计划(2021-2025年)》落地见效的背景下产生的,旨在实现长株潭公共法律服务资源共享、优势互补、互相促进、共同提高,联合打造跨区域、综合性、高质量的公共法律服务,助力长株潭经济社会融合发展。

合作协议约定,长沙、株洲、湘潭三地司法行政部门将从联合构建现代化公共法律服务体系、深化涉外商事法律服务合作、努力提升法律援助服务水平、搭建公证协作办理平台、建立司法鉴定资源共享机制、强化医疗纠纷调解工作、建立仲裁协作机制、建立定期会商机制等八个方面实现深度合作。

签约仪式上,湘潭市人民政府副市长罗伟致辞,省司法厅二级巡视员田自成对三市公共法律服务一体化合作寄予了厚望。长株潭三市司法局主要领导均就深入推动公共法律服务区域一体化建设作出表态发言,株洲市司法局党组书记、局长朱胜辉同志表示,本次合作协议,是长株潭三地司法行政系统深化“一件事一次办”、逐步实现政务服务“跨市通办”、推进司法行政领域行政许可结果互认、信息资源共享的区域性合作的创新,也是将“我为群众办实事”落到实处的重要举措,是一个实实在在的好事,我们要站在讲政治、为民生的高度,紧贴公共法律服务发展大局、服务人民群众,创新服务主体和服务方式多元化,把好事办好,助推活动的顺利实施,把区域一体化服务工作落实好。把实事抓实,立即部署法律援助、律师、公证、司法鉴定、仲裁、人员调解等各项公共法律服务工作的具体落实,做到准备充分,措施得力。把事情干成,真正服务于全省“三高四新”战略、长株潭经济社会融合发展,真正能为长株潭一千四百万人民带来实惠和便利,谋划全局、干事干成,取得实效。

在加快推进长株潭区域公共法律服务一体化建设进程中,长株潭三方将以更高的站位、更宽的视野、更大的力度统筹谋划、建立健全统筹协调机制,不断提高公共法律服务工作的制度化、规范化水平。同时,着眼于长株潭公共法律服务三大平台融合建设,建立健全法律服务资源依法跨区域流动制度机制,让服务更便捷、人民群众更满意。(株洲市司法局公共法律服务科)



责任编辑:司法局