攸县:社区矫正对象攻克鲈鱼育种技术难关 成乡村振兴领头雁

发布日期:2022-05-06作者:信息来源:市司法局

“我要跟您报告一个喜讯,我被评为了攸县2021年度双带促双先进个人”,刘某激动地跟攸县社区矫正工作人员说。

 黄丰桥镇温水村一个不打眼的山谷里,一排排迷彩大棚里,一个个紧密挨着的人工水池中,密密麻麻游动着的蝌蚪大小的鱼苗,就是刘某养殖的鲈鱼苗。刘某说:“我们国家有七成的鲈鱼来自广东,广东气温高,很容易进行孵化和养殖,在攸县的话,由于黄丰桥镇温水村有温水,利用这种独特的地热条件,也可以进行反季节鲈鱼苗养殖,解决水温度这个难题。”

(刘某培育的鲈鱼苗)

2020年,刘某养殖成品鲈鱼,效益不佳,基地陷入困境。司法所了解这个情况后,召集镇村干部、社区矫正帮教小组与刘某多次探讨认证后,向刘某提出了拓展技术育苗创造更大的经济效益。刚开始,遇到鲈鱼脱片的问题,刘某尝试过很多次都失败了。连续失败的时候矫正小组一直鼓励军人出身的刘某不要放弃,在部队待了21年,而且是学舟桥专业的,长江,黄河这样的天险都能跨过,奈何这个技术坎不能跨过吗?在司法所和矫正小组的大力支持下,他把全部心思都放在了创业上,四处拜师学艺、多方请教专家教授,终于经过一段时间的磨练,突破了技术难关。”凭着不怕苦,不服输的精神,刘某和自己的团队又攻克了鲈鱼苗从吃活体鱼虾到吃饲料和反季节鲈鱼苗育种的技术难关。如今,刘某的鲈鱼苗育种技术越来越成熟,培育出来的鲈鱼苗销往了萍乡、醴陵、岳阳、华容等地,而且供不应求。目前,两基地年产值达2000多万元,安排村民就业20余名。

(刘某介绍自己的育苗技术)

(刘某被评为先进个人)

“每一个镌刻着爱与善意的灵魂,都会成为我们生命中的摆渡人”。这是作家麦克福尔在《摆渡人》中的一句话。 社区矫正就是要引导社区矫正对象向上向善,担负起对家庭和对社会的责任,尽最大努力照顾好自己的小家,有余力奉献给社会大家。社区矫正对象刘某不仅自己努力创业,尽心尽力地经营好养殖基地,照顾好家庭,还真心实意地担负起了乡村振兴领头雁的担子,这就是社区矫正“教育一个、影响一片”所追求的社会效果。(攸县司法局)


责任编辑:司法局