深化联防联调机制 共建湘赣平安边界

发布日期:2022-05-07作者:信息来源:市司法局

我市与江西省萍乡市、吉安市等地接壤,千里边界线上,人员交流往来频繁,受地理环境、文化习俗、行政区划等因素影响和制约,矛盾纠纷形势复杂。特别是随着湘赣边区域合作示范区建设战略实施以来,两地的经济发展更快、交流更加紧密,除传统型纠纷外,因山林土地权属确认、重点工程建设等引发的边界纠纷更为复杂。

为解决这些难题,加快湘赣边合作示范区建设,株洲市司法局大力开展“振兴湘赣边,法治在身边”主题法治活动,着力加强湘赣边界联防联调工作。今年3月份,株洲市司法局主动加强与江西省吉安市、萍乡市司法局的对接协作,积极深化边界联防联调协作机制,通过组织联建、矛盾联查、纠纷联调、工作联动、平安联创等措施,真正实现信息共通、资源共享、纠纷共调、情感共融,从源头上预防、减少矛盾纠纷的发生,共建湘赣平安边界,助推湘赣边区域合作示范区建设。

近日,石某(江西省吉安市井冈山人)在株洲市炎陵县沔渡镇务工时不幸触电身亡,家属得知后,召集30余人赶往沔渡镇,要求给予说法和相应赔偿,沔渡镇人民政府立即组织镇、村调委会,镇调委会第一时间与吉安市井冈山市葛田乡取得联系,启动湘赣边界联防联调。

据了解,刘某在建房屋平顶隔热层时,以包工不包料的方式承包给曾某,曾某雇请石某做工,石某在做工时钢卷尺被风扬起引至某水电站上的高压线拉弧不幸触电身亡。死者家属认为曾某、刘某、某水电站均存在不可推卸的责任。在初步了解案件事实经过后,调解员组织曾某、刘某、某水电站和石某家属进行调解,四方当事人据理力争均认为自身无责任,无法达成一致意见。接着,湘赣两省调解员再逐一做思想工作,对当事人普及相关法律法规,明确其自身责任。最终,曾某、刘某、某水电站均表示对石某的死亡感到遗憾,都认识到自身应付相应的责任,都愿意进行赔偿,最终,一场极有可能发生群体性事件的边界纠纷达成了和解协议。

今年3月以来,炎陵县司法局主动开展“振兴湘赣边,法治在身边”主题法治活动,着力加强边界联防联调工作,积极推动炎陵县沔渡镇与井冈山市睦村乡签订联防联调协议,并成立相关协调小组,打通边界乡镇之间的沟通协作,加强边界村之间的联系,将乡镇、村、村民小组三级都纳入到边界联防联调体系中来,实现边界矛盾纠纷及时化解在萌芽状态、解决在最基层,为湘赣边区域合作示范区建设营造良好的社会环境。(人民参与和促进法治科 炎陵县司法局)



责任编辑:司法局