株洲市司法局“三聚焦三开展” 护航全市自建房拆违保安专项行动顺利开展

发布日期:2022-05-12作者:信息来源:市司法局

5月以来,全国各地陆续开展自建房安全专项整治行动,5月9日,株洲市人民政府发布公告,决定在全市开展自建房拆违保安专项行动。为充分发挥人民调解在矛盾纠纷化解中的基础性作用,筑牢维护社会和谐稳定的“第一道防线”,株洲市司法局主动服务党委、政府中心工作,紧密结合“我为群众办实事”和“我为群众解难题”活动,第一时间部署开展自建房安全专项整治过程中的矛盾隐患排查化解专项活动,做到矛盾纠纷早发现、早预警、早防范、早处置,防止小风险变成大风险、个别风险变成综合风险、局部风险变成系统风险,护航全市自建房拆违保安行动顺利开展,确保全市社会更安定、人民更安宁。

一、聚焦重点人群,开展矛盾纠纷排查

坚持“源头预防、排查在先、关口前移”的工作理念,广泛动员县、乡、村、村民小组四级调解组织网络,充分发挥网格员、村(社区)干部“来自基层、人熟、地熟、情况熟”等优势,对自建房拆违保安行动过程中的相关矛盾纠纷和苗头性隐患进行全面、深入、细致的拉网式大排查,实现排查全覆盖、无死角。及时对接住建、城管等相关部门,掌握职能部门在开展自建房拆违保安行动过程中发现的矛盾隐患,确保矛盾纠纷第一时间发现、第一时间处置,最大限度将纠纷解决在基层、吸附在当地、消除在萌芽状态。

二、聚焦突出问题,开展矛盾纠纷预警

对排查发现的突出问题和疑难复杂矛盾纠纷,按照其性质、规模、成因、化解难易程度和轻重缓急等,精心梳理,认真分析,开展风险等级评估,制定应对方案,及时处置分流,做到抓小防扩大、抓早防升级、抓细防疏漏、抓实防隐患。对可能引发治安案件、刑事案件、群体性事件的突出问题和疑难复杂矛盾纠纷,及时进行预警,主动对接辖区公安机关、信访部门或报告当地党委政府,积极配合党委政府和有关部门疏导化解。对于矛盾尖锐、情绪激动,一时难以化解的,协调有关部门加强动态管控,适时进行心理干预,防止“民转刑”或社会极端事件发生。

三、聚焦重大纠纷,开展矛盾纠纷化解

对排查和受理的矛盾纠纷坚持应调尽调,统筹调解资源,组织专门力量,会同有关部门合力攻坚化解,防止矛盾纠纷交织叠加、激化升级。对重大复杂的矛盾纠纷,按照“五个一”(一件纠纷、一名领导、一套人马、一个方案、一抓到底)的工作要求,落实相关措施。对纠纷当事人及时进行回访,了解和掌握调解协议执行或后续处理情况,防止纠纷反弹;对有代表性的矛盾纠纷调解案例,在做好案例选报的同时,通过群众喜闻乐见的方式予以宣传报道,达到“调解一案,教育一群、影响一片”的良好社会效果。(株洲市司法局人民参与和促进法治科 黄雄)


责任编辑:司法局