整肃执法乱象 建设法治渌口

发布日期:2022-10-31作者:信息来源:渌口区司法局 田雯

渌口区认真总结政法队伍教育整顿工作经验,趁热打铁、顺势而为,无缝衔接开展重点行政执法单位队伍教育整顿,全面开展执法领域问题大起底、线索大清查、顽疾大整治,广大执法干部思想政治得到洗礼、害群之马得到清除、顽瘴痼疾得到整治。

一、高位推动,组织实施精准精细

成立了由区委书记任政委、区长任组长的领导小组,抽调精干力量组建了区教整办(设在区司法局)和2个指导组。优化顶层设计,在制定教育整顿《实施方案》的基础上,针对关键环节制定了4个子方案、3个关键环节、23项具体任务,做到精准指引、要求明确。广泛运用各类媒体开展宣传,通过设置举报箱、公布举报电话等形式发动群众广泛监督、积极参与,推动教育整顿迅速成势见效。

二、固本强基,学习教育入脑入心

把思想教育作为教育整顿的首要环节,解开思想之“结”,筑牢信念之基。以政治教育铸魂。精选政治教育学习资料,印发应知应会知识1000本,并开展集中学习、交流研讨、知识测验,以会促学、以考促用。组织全区159名重点行政执法单位中层以上干部开展为期2天的专题培训以警示教育促改。区纪委书记为参加轮训干部作了廉政教育报告,区纪委干部作廉政讲座6场,组织执法干部参观廉政教育基地757人次。围绕重点岗位、关键环节开展廉政风险大讨论,全方位排查廉政风险点。以典型教育立标。各单位深入挖掘本系统先锋模范事迹,开展“向先进典型集体和个人学习”活动,引导干部向典型看齐、向先进对标。区教整办汇总编印了《渌口区重点行政执法单位突出问题和正反面典型情况汇编》,充分发挥正向引导和反向警示作用。

三、利剑出鞘,查纠整改走深走实

弘扬自我革命精神,刀刃向内、动真碰硬开展问题查纠整改。加强思想发动,严格自查自纠。通过集中宣讲、书面告知承诺等形式,加大对“自查从宽、被查从严”政策解读。严格落实“四必谈”要求,累计开展谈心谈话674人次,引导干部放下思想包袱、主动交代问题。拓展排查手段,深挖问题线索。由教整办牵头,公检法、信访、税务等多部门联动,运用举报线索核查、涉黑涉恶案件倒查、行政执法案件评查、涉法涉诉信访案件清查、智能化数据排查“五查”手段,发现问题线索139条,评(抽)查执法案卷1136卷。强化线索核查,提升办结实效。对线索办理情况进行动态跟踪管理,确保线索核查办理件件有着落。各单位采用领导班子与经办人逐一谈话的方式,对案件情况、办理情况、产生问题的原因进行逐个核查、专题研究、深刻剖析,保证核查质量。坚持问题导向,整治顽瘴痼疾。在聚焦“六大顽瘴痼疾”的基础上,认真梳理全区行政执法突出问题,形成“6+N”整治内容,列出问题清单,实行销号管理。

四、总结提升,整顿成果提质提效

查纠整改后,对教育整顿成效进行全盘梳理、系统评估,总结经验、建章立制。抓问题清零。认真做好查纠整改收尾工作,对突出问题线索进行一次全面“回头看”,对个别存疑的案件线索再次进行核查清查,确保改得彻底、改出成效。抓效果评估。评估验收工作组在各单位自评的基础上,按照“六评”内容逐项审核把关。通过实地查看、听取汇报、调阅审核资料、开展个别谈话等方式,对教育整顿开展情况进行全面体检和评估验收。抓建章立制。各单位针对发现的顽瘴痼疾,坚持“当下治”与“长久立”相结合,针对共性化问题形成建章立制清单和建议,制定涉及队伍建设、作风建设、行政执法规范化管理等方面的制度机制536个。

五、强化宗旨,服务群众用情用力

坚持以人民为中心的发展思想,推动教育整顿面向群众、服务群众、惠及群众。开门搞整顿、听民意。区教整办牵头召开座谈会2场,收集意见建议21条,下发各单位整改问题21个。各单位共召开征求意见座谈会12场次,征集各界代表意见建议90余条,并向社会做出公开承诺,真正做到让群众参与、受群众监督、由群众评判。为民办实事、解难题。扎实开展“我为群众办实事”实践活动,各单位累计开展实践活动186场,服务群众6500余人次、服务企业630余家。致力优环境、强服务。坚持教育整顿服务中心大局,边整顿、边改革、边提效,为培育制造名城、建设幸福株洲营造良好环境。

编辑:邓旭芝

责任编辑:司法局