市人民政府行政复议立案窗口在市民中心正式启用

发布日期:2022-11-02作者:信息来源:市司法局行政复议与应诉一科

今天上午,株洲市人民政府行政复议立案窗口在市民中心开始受理业务,这是我市行政复议体制改革的又一项重要举措。

行政复议是监督行政机关依法行政、推进法治政府建设的重要抓手,也是维护公民、法人或者其他组织合法权益,有效化解行政争议的重要渠道。2021年5月28日,根据党中央、国务院和省委、省政府关于行政复议体制改革的决策部署,市人民政府印发《关于行政复议体制改革的实施意见》,我市行政复议体制改革于2021年6月1日起正式实施。根据改革文件要求,市政府统一管辖不服县市区人民政府、市直工作部门行政行为的行政复议案件,具体行政复议工作事项由市司法局承担。为进一步拓宽行政复议渠道,发挥行政复议公正高效便民的制度优势,促进我市营商环境的不断优化,在市行政审批事务局的支持下,市司法局在市民中心设立了行政复议立案窗口。行政复议立案窗口设立在市民中心二楼,广大企业和市民在办理不动产登记、行政许可、行政处罚等业务时,对行政机关作出的行政行为或者行政不作为不服的,都可以申请行政复议。行政复议申请实行“一站式服务”,对申请材料不全的先予登记,对补正材料实行“一次性告知”,十分便捷高效。

市司法局党组书记、局长曹跃良指出:行政复议是行政机关内部纠错的层级监督制度,是“民告官”的一种救济制度,相对于人民法院的行政诉讼来说,行政复议具有免费、高效、便民的制度优势。习近平总书记在党的二十大报告中指出,“要扎实推进依法行政,转变政府职能,优化政府职责体系和组织结构,提高行政效率和公信力,全面推进严格规范公正文明执法”。我们在市民中心设立行政复议立案窗口,实现了行政复议监督与行政执法活动的无缝衔接,既是行政复议体制改革的一项重要举措,也是践行“以人民为中心”的理念,更是学习贯彻党的二十大精神的重要体现。

编辑:邓旭芝

责任编辑:司法局