“三高”扎实推进株洲市司法所规范化建设

发布日期:2022-11-30作者:信息来源:

今年以来,株洲市司法局在市委市政府的坚强领导和省司法厅的正确指导下,认真贯彻落实省司法厅关于司法所规范化建设三年行动的决策部署,坚持系统观念、法治思维、强基导向,重点开展司法所规范化建设推进年活动,高度重视、高位推动、高效落实,扎实推进司法所规范化建设。  

一、高度重视

收到省厅的实施方案后,我们高度重视,第一时间汇报,第一时间学习,第一时间谋划,第一时间部署。一是局长牵头抓。局党组书记、局长曹跃良高度重视司法所规范化建设工作,主动向党委政府汇报,在今年召开的市委全面依法治市委员会第四次会议上汇报了相关工作情况,将司法所规范化建设纳入了市里的绩效考核和全面依法治市考核,争取到了更大支持。同时,曹局长认真贯彻落实省厅工作要求,先后多次主持召开局党组会议、局务会、工作推进会,以自身行动示范带动局分管领导、县市区局长抓司法所工作,形成了主要领导带头抓的良好工作格局。二是上下联动抓。市县两级司法局均高度重视司法所规范化建设工作,并结合各自实际,及时研究制定出台了具体措施。同时,建立并实施了市县两级司法行政机关班子成员联系司法所制度,市司法局6位局领导联系12个司法所,每位局领导联系一个城区的司法所和一个县里的司法所,确保9个县市区联点全覆盖。并为每位局领导明确了一个责任科室,配备了一名联络员,确保联得紧,见实效。局长已两次到联点司法所走访,并为联点的炎陵县司法局鹿原司法所赠送了一台7000余元的柜式空调,切实解决了人民调解庭的实际困难,为司法所提供了舒适、舒心的工作环境。建立了全市司法所规范化建设工作群和联系司法所工作联络群,将市县乡三级相关人员加入群内,确保第一时间传达工作要求,第一时间解决基层困难。三是部门协同抓。主动加强与市委编办、市发改委、市财政局、市人社局等部门的工作对接与协调,争取重视与支持。经与市委编办协调,今年全市司法所共批准招录21名司法助理员,其中有18名是法学专业,法学专业占比高达85.7%,全部安排到了司法所,有力地充实了司法所人员力量,特别是法学专业力量;与市发改委协调,成功将33个司法所纳入了十四五计划。

二、高位推动

强化工作考核、督导检查、调研指导,确保司法所规范化建设高位推动。一是强化工作考核。第一是纳入了市绩效考核。通过在今年市委全面依法治市委员会第四次会议上的汇报,成功将加快解决司法所业务用房、空编空岗等问题,推动人财物等保障资源向司法所倾斜纳入了2022年度绩效考核内容,责任单位包括市委组织部、市委编办、市财政局、各县市区等。第二是纳入了全市全面依法治市工作考核。将司法所规范化建设纳入了全面依法治市年度20个重点项目之一,要求60%以上的司法所实现规范化建设目标要求,责任单位为各县市区,完成时限为11月底前。二是强化督导检查。今年9-10月份,局党组书记、局长曹跃良带领局分管领导、相关业务科室负责人一行,专门利用3个星期时间带头深入株洲市9个县市区的30余个基层司法所开展督促指导、检查考评,摸清底数、掌握实情。三是强化调研指导。专门部署开展司法所规范化建设工作调研,对照《全省司法所规范化建设三年行动实施方案(2022-2024年)》《湖南省司法所规范化建设评价标准》《全国司法所工作规范》《湖南省司法厅关于统一规范全省司法所外观标识和内部设置的通知》等文件精神和工作要求,指导各县市区规范达标。

三、高效落实

全面加强政治建所、固本强所、业务立所、人才兴所、保障优所,确保司法所规范化建设高效落实。一是加强政治建深入学习贯彻习近平法治思想,把党的领导贯穿于司法所工作的全过程各方面,确保新时代司法所工作正确政治方向。严格执行党的组织生活制度,要求每名党员按期参加党日活动、组织生活会、民主评议党员等党组织活动。司法所工作人员严格遵守党纪国法和各项规章制度,落实好防止干预司法“三个规定”。二是加强固本强所。下发《全市司法所规范化建设三年行动实施方案(2022-2024年)》、《关于开展司法行政机关领导干部联系司法所工作的通知》等文件,明确总体思路,细化工作措施。主动争取了党委、政府支持,协调了编制、人社、财政等部门,推动解决了司法所人员编制、表彰奖励、经费保障等问题。三是加强业务立所。充分发挥司法所职能作用,聚焦服务党委政府中心工作要求,着眼服务基层群众法律服务需求,大力开展“调解促稳定 喜迎二十大”专项调解活动,确保了二十大期间全市社会和谐稳定。四是加强人才兴加强招考力度。协调编制部门,用足用好政法专项编,进一步优化年龄、知识结构,逐步提高法律专业人员比例,其中已协调醴陵市在2023年招考中批复了10名司法助理员招考计划,协调炎陵县在2022年批复7名司法助理员的基础上,2023年继续批复了2名,其中大部分要求法律专业。加强教育培训。通过分层分级开展司法所岗前培训、岗位练兵、技能比武、研讨交流和集中轮训等业务培训,切实提高司法所队伍的履职能力和水平。鼓励司法所工作人员参加职业专业学历教育,参加法律、心理咨询等职业资格考试。其中,炎陵县今年已有2名司法所工作人员取得法律职业资格证书,3名通过客观题考试,芦淞区、荷塘区各有1名取得心理咨询证书。五是加强保障优所。加强经费保障。及时、足额保障司法所人员经费、业务经费、公用经费等支出,已成功帮助醴陵市协调新增了24万元经费预算,确保每所增加1万元。加强信息化应用。推广应用株洲市在线矛盾纠纷多元化解平台“株事调”,充分运用好手掌上的解纷专家,提升司法所“网上办、掌上办”服务能力,为司法所工作提供智能化支持。加强系统培训。将《湖南省司法行政基层工作管理系统使用管理办》和《湖南省司法行政基层工作管理系统使用工作规范》纳入司法所工作人员岗前培训,确保做好系统数据采集和及时更新、上报等工作。

下一步,株洲市司法局将坚持学习贯彻党的二十大精神,继续认真贯彻落实省司法厅关于司法所规范化建设三年行动的工作部署,全面加强司法所政治建设、全面加强组织队伍建设、全面履行11项职责和强化保障机制,重点做好“五个一”:开展一个“司法所规范化建设提升年”活动,召开一次全市司法所规范化建设现场推进会,举办一期全市司法所长业务培训班,开展一轮司法所规范化建设督查,表彰一批司法所先进典型。不断探索新做法,总结新经验,全面推进我市司法所规范化建设。


责任编辑:司法局