关于印发《株洲市“纠纷调解能手” 评选活动实施方案》的通知

发布日期:2022-04-15作者:信息来源:市司法局

市直各有关单位,各县市区委依法治县市区办、司法局:

现将《株洲市“纠纷调解能手”评选活动实施方案》印发给你们,请认真贯彻执行。

 

中共株洲市委全面依法治市委员会办公室    株洲市司法局  

2022年4月15日

   

 

 

株洲市“纠纷调解能手”评选活动实施方案

 

根据《株洲市“干部能力提升年”活动实施方案》(株办发〔2022〕2号)和《株洲市“十大能手”评选活动实施方案》(株组〔2022〕15号)文件的安排部署,现就在全市开展“纠纷调解能手”评选活动,制定如下实施方案:

一、指导思想

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平法治思想,全面贯彻落实党的十九大和十九届历次全会、省第十二次党代会、市第十三次党代会精神,配合开展全市“十大能手”和组织开展全市“纠纷调解能手”评选活动,通过表彰先进、树立典型,教育引导全市干部职工以先进典型为榜样,在全市全面掀起评能手、树先进、学业务、创佳绩的热潮,为深入推进法治株洲、平安株洲、幸福株洲建设而努力奋斗。

二、评选原则

(一)坚持公开、公正、公平、竞争、择优的原则;

(二)注重品德、注重实绩、注重贡献的原则;

(三)注重向调解一线倾斜的原则。

三、评选范围和数量

评选范围为全市各级党政机关、事业单位在职干部中参与纠纷调解工作的人员;评选人数为10名,并从中择优推荐2—3名参与市“十大能手”评选。

四、评选条件

1.具备较高的政治素质。遵纪守法,拥护中国共产党的领导,自觉以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,践行党的群众路线,在思想上政治上行动上与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

2.具备突出的工作业绩。从事纠纷调解工作三年以上,有较强的业务水平和工作能力,调解成功率高、履行率高,当事人认可,群众满意,社会效果好。特别是近三年在有效预防或化解民转刑案件、行政纠纷案件、诉讼调解案件、群体性事件等重大复杂疑难矛盾纠纷方面作出了较大贡献,曾获得过县级以上党委政府或市直以上部门表彰奖励的,予以优先考虑。

3.具备较强的调解技能。认真学习贯彻纠纷调解相关法律法规,具有丰富的调解经验和较强的调解技能,实践中能够熟练掌握和运用各项法律法规政策,善于根据不同的矛盾纠纷采取针对性的调解方法;注重研究新形势下矛盾纠纷特点规律,积极创新工作方法,努力探索有效化解矛盾纠纷的新途径、新手段,在调解活动中取得实效;在本地、本行业有一定的知名度、影响力,是公认的调解能手。

4.具备良好的职业操守。热爱调解事业,扎实肯干、甘于奉献,不计较名利得失;刻苦钻研业务,热心助人,公道正派;严以修身,廉洁自律,不循私情,不谋私利,严格遵守调解工作纪律,深受人民群众的广泛好评。

五、实施步骤

(一)谋划部署(3月)。成立全市“纠纷调解能手”评选活动专项组,由市委依法治市办副主任、市司法局党组书记、局长曹跃良任组长;市司法局党组成员、副局长何忠明,市司法局党组成员、副局长肖力钧,市中级人民法院党组成员、政治部主任罗颖红,市司法局党组成员、政治部主任李治国任副组长;市司法局办公室、政治部、行政复议应诉一科、行政复议应诉二科、人民参与和促进法治科和市中级人民法院政治部宣传教育科等相关科室、部门负责人为成员。专项组办公室设在市司法局人民参与和促进法治科,负责“纠纷调解能手”评选活动的日常工作,研究制定方案。

(二)宣传发动(3月—4月)。专项组办公室对评选活动进行安排部署,及时制定下发方案,并在市司法局网站、相关工作群发布评选活动信息,大力宣传评选活动的意义、要求、程序。广泛组织动员,召开专题会议对评选工作进行部署,发动全市干部职工通过个人自荐和单位推荐等形式踊跃报名参与活动。

(三)评选推荐(4月—12月)。各地各单位要结合工作实际,通过组织开展庭调观摩、技能比武、业绩比拼等方式方法,引导干部职工比学赶超、创先争优,提升调解能力、争当调解能手。市司法局将积极开展“每月一星”典型宣传活动,通过报刊、网络等形式,宣传推介纠纷调解干部先进事迹,提升活动影响力。

六、评审流程

(一)组织推荐(4月—8月)。各地各单位在庭调观摩、技能比武、业绩比拼中择优选送1-2名在活动中表现优异、业绩突出的调解能手,按照民主公开、组织把关的原则,在纪检监察部门审核把关的基础上,对所推荐的对象进行初步审查,于8月31日前将评选推荐表(一式两份)上报至市司法局人民参与和促进法治科,并在每月15日之前推荐纠纷调解“每月一星”,优秀事迹和典型案例可随时上报。联系人:黄雄;联系电话:28685351,电子版请同时发至邮箱:zzsfjck@163.com。

(二)评审公示(9月—10月)。由专项组办公室成员和我市调解领域相关行家里手组成评审组,对各地各单位上报的调解能手进行评审,综合考量参加纠纷调解工作年限、调解纠纷数量、调解成功率和调解案例等情况,确定10名全市“纠纷调解能手”名单,经公示后择优推荐2—3名报市“十大能手”领导小组审定。

(三)总结宣传(11月—12月)。市司法局适时召开评选表彰会议,对评选出来的株洲市“纠纷调解能手”颁发荣誉证书,给予表彰。在微信公众号上开设“纠纷调解能手专栏”,并利用报刊、媒体对评选出来的纠纷调解能手广泛宣传。同时,邀请纠纷调解能手参与司法行政“月末大讲堂”授课,分享调解案例,传授调解技巧,不断提升全市从事纠纷调解干部的业务水平。

七、工作要求

(一)加强领导,精心组织。此次评选活动范围大、影响面广,各县市区和各有关单位要高度重视此次评选推荐工作,成立工作专班,精心组织,认真部署,确保按时保质完成推荐、呈报工作。

(二)严格把关,确保质量。要坚持评选条件和标准,充分发扬民主,广泛听取基层的意见,增强工作透明度和群众参与度,确保推荐的先进典型具有突出的业绩、感人的事迹、扎实的群众基础、良好的社会形象。

(三)广泛宣传,扩大影响。要结合评选推荐工作,运用报刊、电视、网络、手机APP、微信等媒介,大力宣传纠纷调解能手的先进事迹和典型案例,宣传纠纷调解工作的优势、特点,进一步提升纠纷调解工作的社会影响力和群众满意度。

 

附件:株洲市“纠纷调解能手”评选推荐表

株洲市“纠纷调解能手”评选推荐表


责任编辑:司法局