株洲市司法局 关于公开征求《株洲市人民监督员专项经费管理办法(修订稿)》公众意见的公告

发布日期:2022-10-14作者:信息来源:

株洲市司法局

关于公开征求《株洲市人民监督员专项经费管理办法(修订稿)》公众意见的公告

 

为保证人民监督员正确履职,充分发挥人民监督员监督作用,保障人民监督员工作的顺利开展,进一步完善我市人民监督员专项经费管理,根据《中华人民共和国人民检察院组织法》、《人民检察院办案活动接受人民监督员监督工作的规定》、《人民监督员选任管理办法》、《株洲市市直机关差旅费管理办法》、《人民监督员经费管理办法》(株司发 [2016]14)等文件有关规定,结合我市人民监督员选任管理工作实际,我局对原《人民监督员经费管理办法》进行了修订。现根据《株洲市行政规范性文件管理办法》相关规定,公开征求公众意见。征求意见时间为2022年10月14日至10月21日。相关意见建议请发至邮箱:zzsfjck@163.com,联系人:张刘雁,28685351。

衷心感谢您对株洲市司法局人民监督员选任管理工作的关心与支持!

附件:株洲市人民监督员专项经费管理办法(修订稿)

                            

 

                               株洲市司法局

                             2022年10月14

株洲市人民监督员专项经费管理办法

(修订稿)

 

第一条 为了进一步规范人民监督员专项经费管理,保障和促进人民监督员依法履行监督职责,根据《中华人民共和国人民检察院组织法》、《人民监督员选任管理办法》和最高人民检察院《人民检察院办案活动接受人民监督员监督的规定》(高检发[2019]11号),参照《株洲市市直机关差旅费管理办法》(株财发〔2019〕6号),结合我市人民监督员工作实际,制定本办法。

第二条 本办法所称的人民监督员专项经费是指为保障人民监督员选任管理工作顺利开展所需的各项费用,包括人民监督员选任工作经费、管理工作经费和人民监督员履行职责所需经费。

第三条 人民监督员专项经费纳入同级财政预算,市司法局应严格加强管理。市人民检察应当协助市司法局做好经费预算申报工作,每年书面向市司法局提供下一年度人民监督员监督办案活动计划,其经费使用应当符合计划进度并接受财政、审计、纪检监察部门的监督。

第四条 人民监督员经费的使用范围:

1.人民监督员选任过程的经费支出;

2.人民监督员初任培训和任期培训的经费支出;

3.人民监督员履职补助经费支出;

4.人民监督员参加培训、会议等活动需要支出的交通、就餐、住宿等相关费用以及劳务费用支出;

5.人民监督员年度考核、任期考核及表彰奖励经费支出;

6.人民监督员工作会议、宣传、调研、资料经费支出;

7.人民监督员履职安全保障保险经费支出;

8.保障人民监督员工作顺利开展的其他费用支出。

第五条 市司法局抽选人民监督员参加监督检察办案活动产生的相关费用及发放标准:

在本市(县)辖区内参加监督办案活动的每人每次补助200元;

离开本市(县)辖区内参加监督办案活动的每人每次补助280元。

第六条 人民监督员参加会议、任职或业务培训的差旅费用,由市司法局参照《株洲市市直机关差旅费管理办法》,据实报销城市间交通费、住宿费、伙食补助费和市内交通费。未按规定开支差旅费的,超支部分由个人自理。人民监督员因参加监督办案活动需要住宿、就餐的,由市司法局安排。

第七条 人民监督员申领发放履职补助依据全国人民监督员管理信息系统中以下凭证:

(一)人民检察院在全国人民监督员管理信息系统向司法行政机关发出邀请人民监督员监督检察办案活动的信息;

(二)司法行政机关人民监督员选任管理部门向人民监督员发送的参加监督检察办案活动的通知。申领发放履职补贴的通知须经司法行政机关人民监督员选任管理部门负责人审核签字。

第八条 司法行政机关人民监督员选任管理部门凭《人民监督员监督检察办案活动履职补贴发放表》及人民监督员在参加培训、会议时所产生的相关交通费、住宿费等票据,按相关财务制度予以报销。《人民监督员监督检察办案活动履职补贴发放表》应一式两份,一份交司法行政机关人民监督员选任管理部门备案,另一份作为报销凭证。

第九条 市司法局人民参与和促进法治科负责人民监督员监督检察办案活动各项费用的报销,市司法局装备财务保障科负责发放、管理工作。

第十条 有下列情形之一,经调查属实的,不予发放人民监督员履职补助:

(一)妨碍办案活动正常进行;

(二)泄露办案活动涉及的国家秘密、商业秘密、个人隐私和未成年人信息;

(三)披露其他依照法律法规和有关规定不应当公开的办案活动信息。

(四)未按时出勤、态度不积极认真、不认真履行职责的;

(五)其他违反人民监督员纪律要求情形的。

第十一条 本办法自2022年  月  日起施行。

 


责任编辑:司法局