株洲市人民政府法制办公室2017年部门决算公开

发布日期:2018-08-03作者:市法制办信息来源:株洲市法制办

株洲市人民政府法制办公室2017年部门

公开

目录

 

第一部分  株洲市人民政府法制办公室单位概况

一、主要职能

二、部门决算单位构成

第二部分  株洲市人民政府法制办公室2017年度部门决算表

一、收入支出决算总表

二、收入决算表

三、支出决算表

四、财政拨款收入支出决算总表

五、一般公共预算财政拨款支出决算表

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算表

七、一般公共预算财政拨款三公经费支出决算表

八、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

第三部分  株洲市人民政府法制办公室2017年度部门决算情况说明

第四部分  联系方式

第五部分  名词解释

 

· 市委

第一部分  株洲市人民政府法制办公室概况

一、主要职能:

(一)统筹规划全市推进依法行政工作,拟订市人民政府依法行政规划、年度计划和年度依法行政考核方案,报市政府批准后组织实施;调查研究依法行政和政府法制建设中出现的新情况、新问题,提出推进依法行政的具体措施和工作建议。

(二)组织指导《湖南省行政程序规定》的贯彻实施。

(三)指导全市规范性文件管理有关工作,负责市政府和市政府办公室规范性文件送审稿的合法性审查工作,承办市政府及其各部门规范性文件的统一登记、统一编号、统一公布工作,审查报送市政府备案的县市区政府规范性文件;受理有关规范性文件违法审查申请。

(四)负责统筹考虑和组织安排市政府立法工作,拟订市政府年度立法计划,经市政府批准后督促、指导、组织有关部门实施。审查修改各部门报送市政府审批的政府规章草案或提交市人大常委会审议的地方性法规草案。负责起草或者组织起草有关重要地方性法规草案和规章草案。负责法律、法规、规章草案的征求意见。负责市政府规章的立法解释工作,协调处理规章应用解释中的分歧矛盾。

(五)研究行政处罚、行政许可、行政收费、行政执行、行政复议、政府信息公开等涉及政府行为共同规范的法律、法规、规章实施以及行政执法中带有普遍性的问题,向市政府提出完善制度和解决问题的建议。

(六)会同有关部门依法指导有关行政执法监督工作和推行行政执法责任制有关工作。负责协调市政府各部门之间和县市区政府之间在法律、法规和规章实施中的争议和问题的有关工作。

(七)承办市政府行政复议案件的审理工作,代理市政府参加行政诉讼应诉,承办市政府行政赔偿案件;指导、监督市政府各部门和县市区政府的行政复议、应诉和国家赔偿工作;协调解决行政复议管辖争议事项。

(八)负责市政府法律顾问工作;负责为市政府重要决策、重大行政行为进行合法性论证、提出法律建议;指导、监督市政府各部门和市县区政府的法律顾问工作。

(九)负责政府合同的审查管理工作;参与、指导、监督政府合同的谈判、起草、签订、备案、履行的有关工作;负责政府合同文本的建档备存工作;指导市直有关单位正当行使权利,诚实履行义务;参与监督政府重大合同纠纷的调解、和解或者协调处理工作;负责指导政府重大合同纠纷的仲裁、诉讼及执行工作;负责市政府交办的有关民事法律事务处理。

(十)负责行政执法主体资格的审核、公告等有关工作,会同有关部门指导全市行政执法证件管理和全市行政执法队伍建设有关工作。

(十一)负责推进相对集中行政处罚权有关牵头工作,协同有关部门开展综合执法试点、行政执法体制改革等工作。

(十二)负责对市政府各部门和县市区政府的法制工作进行业务指导。开展政府法制宣传工作。负责指导全市行政机关依法行政业务知识培训。负责政府法制信息工作。

(十三)承办市人民政府交办的其他事项。

     根据上述职责,市政府法制办公室设综合科、规范性文件管理科、立法科行政执法监督科行政复议应诉科合同审查管理科6个科室。

二、部门决算单位构成

   本单位无下属预算经费单位,决算单位仅指本单位。本单位内设6个科室,在编干部23名,退休干部5人,临聘工勤人员4人。

第二部分  株洲市人民政府法制办公室2017年度部门决算表(公开表格附后)

第三部分  株洲市人民政府法制办公室2017年度部门决算情况说明

一、关于本单位2017年度收入支出决算总体情况说明

2017年本单位年初结转和结余 0.04万元,本年财政拨款收入659.01万元,本年支出659.01万元,年末结转和结余0.04万元。2016年本单位收入597.02万元,支出598.36万元。2017年收入比2016年增加61.99万元,2017年支出比2016年增加 60.65万元。增加的主要原因是2017年增加1名在编干部,工资提标、工资正常晋档,新增综治奖金,新成立的立法科工作步入正轨,办理的行政复议应诉案件数量和审查的规范性文件数量急剧增加,因工作需要增加了全市法制系统培训力度,扶贫支持力度增大。

二、关于本单位2017年度收入决算情况说明

本单位2017年度收入 659.01 万元,其中财政拨款收入  659.01万元,占100%

三、关于本单位2017年度支出决算情况说明

本单位2017年共计支出659.01万元。其中:一般公共服务支出573.03万元,占86.95 %;社会保障和就业支出:46.62万元,占7.07 %;医疗卫生与计划生育支出:39.36万元,占 5.98 %

关于本单位2017年度财政拨款收入支出决算总体情况说明

 2017年本单位财政拨款收入659.01万元,支出659.01  万元。2016年本单位财政拨款收入597.02万元,支出598.36万元。2017年收入比2016年增加 61.99万元,2017年支出比2016年增加60.65万元。增加的主要原因是2017年增加1名在编干部,工资提标、工资正常晋档,新增综治奖金,新成立的立法科工作步入正轨,办理的行政复议应诉案件数量和审查的规范性文件数量急剧增加,因工作需要增加了全市法制系统培训力度,扶贫支持力度增大。

五、关于本单位2017年度一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

(一)财政拨款支出决算总体情况。

2017年本单位财政拨款支出659.01 万元。2016年本单位财政拨款支出598.36万元。2017年财政拨款支出比2016年增加60.65 万元。

(二)财政拨款支出决算结构情况。

本单位2017年财政拨款支出 659.01 万元。其中:一般公共服务支出 573.03 万元,占86.95 %;社会保障和就业支出:46.62 万元,占7.07 %;医疗卫生与计划生育支出:39.36万元,占 5.98 %

(三)财政拨款支出决算具体情况。

2017年财政拨款预算数为505.18万元,其中:其中一般公共服务支出439.59万元,社会保障和就业支出:28.85 万元;医疗卫生与计划生育支出:36.74万元2017年财政拨款支出决算为659.01万元,其中一般公共服务支出573.03  万元,社会保障和就业支出:46.62万元;医疗卫生与计划生育支出:39.36 万元。一般公共服务支出增加的主要原因是2017年增加1名在编干部,工资提标、工资正常晋档,新增综治奖金,新成立的立法科工作步入正轨,办理的行政复议应诉案件数量和审查的规范性文件数量急剧增加,因工作需要增加了全市法制系统培训力度,扶贫支持力度增大。

六、关于本单位2017年度一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明

    本单位2017年一般公共预算财政拨款基本支出656.99  万元。其中人员支出:284.67万元,占基本支出的43.33%;基本公用支出:217.58万元,占基本支出的33.12 %;对个人和家庭的补助支出:151.14万元,占基本支出的 23.00 %;其他资本性支出3.60万元,占基本支出的 0.55 %

    七、关于本单位2017年度一般公共预算财政拨款三公经费支出决算情况说明

(一)三公经费财政拨款支出决算总体情况说明。

    2017年本单位三公经费预算为25万元,其中公务接待费为17万元,公务用车运行维护费8万元。2017年本单位三公经费支出决算数为20.90万元,其中公务接待费11.21万元,因单位严格控制接待标准,比预算减少5.79万元,下降34.05 %;公务用车购置及运行维护费 9.69万元,因行政复议现场勘查次数显著增加,比预算增加1.69万元,上升21.13%。本单位2017年预算和决算都无公务出国费用。

2017年度三公经费共计支出 20.90 万元,因单位进一步控制支出,比上年决算减少5.93万元,下降22.10 %减少的主要原因是严格贯彻落实中央“八项规定”和厉行节约制度各项要求,严格公车公用,实行公务用车定点维修、保养、加油;规范和精简公务接待,统筹安排,严控标准和陪同人数。

(二)三公经费财政拨款支出决算具体情况说明。

本单位2017年度公车运行维护费9.69 万元,公务用车购置0辆,公务用车保有量2辆。公务接待费 11.21万元。全年接待124次,接待人数720人次。本单位公务出国费0元,公务出国人次0人次。因为本单位厉行节约,完善各项费用审批制度,做到事前科学预算,事中严守制度支出,事后严格审查。通过强化管理严格控制,“三公”经费比2016年度减少5.93万元,取得了较好成效。

八、关于本单位2017年度政府性基金预算收入支出决算情况

本单位2017年度无政府性基金预算收入支出。

九、其他重要事项

(一)机关运行经费支出情况。本部门2017 年度机关运行经费支出221.18万元,比2016年减少24.74万元,减少10.06 %减少的主要原因是2017年厉行节约,进一步控制公务支出标准,公车保有量比2016年初减少2台等。

(二)政府采购支出情况。本部门2017 年度政府采购支出决算情况。2017年政府采购合计168.23 万元,其中货物91.77万元,工程7.40万元,服务69.06万元。

(三)国有资产占用情况。截至2017 12 31 日,本部门共有车辆2 辆,其中,部级领导干部用车0 辆、一般公务用车1 辆、一般执法执勤用车1 、特种专业技术用车0辆、其他用车0辆;单位价值50万元以上通用设备0 台(套),单价100万元以上专用设备0台(套)。

(四)预算绩效情况的说明。

本部门严格按照财政要求开展了2017年预算绩效管理工作。在预算执行过程中严格规范各项开支,合理开展经费管理,整体绩效目标完成较好。

第四部分  联系方式

以上信息由综合科负责接受公众询问;接洽人:冯晓辉 ;联系电话:28688159       

第五部分  名词解释

一、财政拨款收入:指单位从同级财政部门取得的财政预算资金。

二、事业收入:指事业单位开展专业业务活动及辅助活动取得的收入。

三、经营收入:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入。

四、其他收入:指单位取得的除上述收入以外的各项收入。

五、用事业基金弥补收支差额:指事业单位在当年的财政拨款收入、事业收入、其他收入不足以安排当年支出的情况下,使用以前年度积累的事业基金(事业单位当年收支相抵后按国家规定提取、用于弥补以后年度收支差额的基金)弥补本年度收支缺口的资金。

六、年初结转和结余:指单位以前年度尚未完成、结转到本年按有关规定继续使用的资金。

 


 

责任编辑:数据导入