株洲市司法局2022年部门预算公开

发布日期:2022-01-29作者:信息来源:市司法局

一、部门职能职责

市司法局贯彻落实党中央关于全面依法治国工作和省委关于全面依法治省工作的方针政策和决策部署,全面落实市委关于全面依法治市工作的部署要求,在履行职责过程中坚持和加强党对全面依法治市工作的集中统一领导。主要职责是:
    (一)承担全面依法治市重大问题的政策研究,协调有关方面提出全面依法治市中长期规划建议,负责有关重大决策部署督察工作。
    (二)承担统筹规划立法工作的责任。协调有关方面提出立法规划和年度立法工作计划的建议,负责跟踪了解各有关部门对立法工作计划的落实情况,加强组织协调和督促指导,研究提出立法与改革决策相衔接的意见、措施。负责面向社会征集法规规章制定项目建议。
    (三)负责起草或者组织起草有关地方性法规、规章草案。承办有关地方性法规和规章草案的审查工作。负责立法协调。
    (四)承办市政府规章的解释、立法后评估工作。负责协调各地区各部门实施法律法规和规章中的有关争议和问题。承办市政府规章清理、编纂工作,组织翻译、审定市政府规章外文正式译本。负责规章的报备工作。组织开展规章清理工作。
    (五)指导全市规范性文件管理有关工作,承担市政府规范性文件送审稿的合法性审查工作,承办市政府及其各部门规范性文件的登记工作。负责报送备案市政府规范性文件。负责县市区政府规范性文件备案审查工作。受理有关规范性文件违法的审查申请。组织开展规范性文件清理工作。
    (六)承担市政府法律顾问工作。负责对市政府重大行政决策进行合法性审查或论证说明。指导、监督党政机关、企事业单位和县市区政府的法律顾问工作。负责市政府交办的涉港澳台等其他法律事务处理。
    (七)负责政府合同的审查管理工作。参与、指导、监督政府合同的谈判、起草、签订、备案、履行的有关工作。负责指导政府重大合同纠纷的仲裁、诉讼及执行工作。
    (八)承担统筹推进法治政府建设的责任。指导、监督市政府各部门、地方各级政府依法行政工作。负责综合协调行政执法,承担推进行政执法体制改革有关工作,推进严格规范公正文明执法。负责行政执法主体资格的审核、公告,会同有关部门指导全市行政执法证件管理。指导、监督全市行政复议和行政应诉工作,负责市政府行政复议、行政赔偿和行政应诉、被行政复议案件办理及统计分析工作。承担市政府行政复议办公室的日常工作。负责市政府法治对外合作工作。
    (九)承担统筹规划全市法治社会建设的责任。负责拟订法治宣传教育规划,组织实施普法宣传工作,组织对外法治宣传。推动人民参与和促进法治建设。指导依法治理和法治创建工作。指导调解工作,推进司法所建设。指导监督人民陪审员选任工作,负责人民监督员选任管理工作。参与社会治安综合治理工作。
    (十)指导、管理社区矫正工作。指导刑满释放人员帮教安置工作。管理市刑释解教人员安置帮教工作领导小组办公室。
    (十一)负责司法行政戒毒场所管理工作。指导、监督本系统强制隔离戒毒执行和戒毒康复工作。对社区戒毒和社区康复工作提供指导、支持和协助。管理市强制隔离戒毒所。
    (十二)负责拟订公共法律服务体系建设规划并指导实施,统筹和布局城乡、区域法律服务资源。指导、监督律师、法律援助、司法鉴定、公证、仲裁和基层法律服务管理工作。指导和监督市律师协会、司法鉴定协会、基层法律服务工作者协会工作。管理市国信公证处、市法律援助中心、市律师协会秘书处和市仲裁委员会秘书处。
    (十三)负责全市国家统一法律职业资格考试的组织实施工作。负责全市国家统一法律职业资格和证书管理工作。负责规划和指导法律职业人员入职前培训工作。
    (十四)负责本系统枪支、弹药、服装和警车管理工作,指导、监督本系统财务、装备、设施、场所等保障工作。
    (十五)规划、协调、指导法治人才队伍建设相关工作。指导、监督本系统队伍建设。负责本系统警务管理和警务督察工作。协助各县市区管理司法局领导干部。
    (十六)完成市委、市政府交办的其他任务。

二、机构设置

本部门共有编制人数85人,实有人数85人。内设科室20个,分别为:办公室、政治部(日常工作由人事警务科、队伍建设综合指导科负责)、全面依法治市秘书科、法制调研与督察科、装备财务保障科、规范性文件管理科、立法科、戒毒工作管理科、社区矫正管理科、行政复议应诉科、人民参与和促进法治科、行政执法协调监督科、信息化建设与法律职业资格管理科、政府法律事务科、机关党委、公共法律服务科、普法与依法治理科、律师工作管理科、离退休人员管理服务科。下属二级机构:市律师协会秘书处(全额拨款事业单位)、市法律援助中心(全额拨款事业单位)、市刑释解教人员安置帮教工作领导小组办公室(全额拨款事业单位)。

三、部门收支总体情况

2022年部门预算编报范围包括局机关,无下属二级预算单位。收入包括一般公共预算收入;支出既包括保障局机关及直属单位基本运行的经费,也包括政法转移支付装备经费、法治政府建设专项经费。

(一)收入预算

2022年年初预算数2578.99万元,其中,一般公共预算拨款2578.99万元;因上年结转数暂未最终确定,本年度收支预算中均不含上年结转数字。

(二)支出预算

1.人员类支出:2022年人员类支出预算数1633.5万元,其中对个人和家庭的补助160.93万元,工资福利支出预算数为1472.57万元,其中工资性支出1118.7万元,社会保险缴费194.44万元,住房公积金缴费130.38万元,其他工资福利支出29.05万元。

2.运转类支出: 2022年运转类支出预算数为523.67万元,主要包括普法宣传工作、法律援助业务工作(包括株洲市医疗纠纷人民调解委员会的运转经费)等支出。

3.特定目标类支出:2022年年初预算数为165.75万元,是指单位为完成特定行政工作任务或事业发展目标而发生的支出。其中:

(1)法治政府建设项目经费专项71万元。主要用于推进全市依法行政工作等。

(2)政法转移支付装备经费专项28万元。主要用于开展业务工作购置的业务设备、装备支出的经费。

(3)一村(社区)一法律顾问工作经费66.75万元。主要用于开展“一村(社区)一法律顾问”工作,推动法律服务向村(社区)延伸。

(三)预算收支增减变化情况说明

2022年度本单位年初预算数为2578.99万元,比上年减少78.07万元,主要原因是2022年压减预算,人员经费和运转经费减少。

四、其他重要事项的情况说明

1.机关运行经费:2022年部门本级机关运行经费当年一般公共预算拨款779.75万元,比2021年预算增加20.66万元,上升2.72%。主要是增加实施认罪认罚从宽制度律师值班费,12348法律援助热线归并12345热线律师值班经费。

2.“三公”经费预算:2022年“三公”经费预算数为71.55万元,其中,公务接待费19万元,公务用车购置及运行费52.55万元(其中,公务用车购置费0万元,公务用车运行费52.55万元),因公出国(境)费0万元。2022年“三公”经费预算较2021年减少3.45万元,主要是年度压减预算开支。

3.一般性支出情况:2022年预算总额256.08万元,其中办公费33.7万元,会议费16.5万元,培训费34.75万元。

2022年预算安排会议费16.5万元,主要是全市司法所规范化建设现场推进会议,预计参会人数30人,预计经费1.32万元;全市基层人民调解工作现场推进会,预计参会人数60人,预计经费2.64万元;2021年度全国法治政府建设示范创建工作部署会议,预计参会人数100人,预计经费1万元;每季度社区矫正管理工作安全形势分析会,预计总人数120人,预计经费2.00万元;全市行政执法工作会议,预计参会人数100人,预计经费1万元。

2022年预算安排培训费34.75万元,主要包括全市新任司法助理员培训班,预计80人,预计经费10.00万元;全市人民调解员业务骨干培训班,预计100人,预计经费8.00万元;全市人民监督员业务培训班,预计100人,预计经费8.00万元;全市法治政府建设示范创建业务培训班,预计100人,预计经费2.00万元;全市行政执法业务培训,预计100人,预计经费2.00万元。

4.政府采购情况:2022年政府采购预算总额138.5万元,其中:采购货物62万元、采购工程支出0万元、采购服务支出   76.5万元。

5.政府购买服务经费预算情况:2022年政府购买服务预算总额127万元,其中:购买法律援助咨询、案件承办服务60万元、购买立法专家论证、定稿论证、调研、草拟等服务36万元、购买法律咨询服务10万元、购买行政诉讼代理应诉法律服务21万元。

6.国有资产占用使用及新增资产配置情况:截至2021年12月底,共有车辆8辆,其中,一般公务用车3辆,一般执法执勤用车5辆。单位价值50万元以上通用设备0台,单位价值100万元以上专用设备0台。2022年无新增配置公务用车计划。无新增配备单位价值50万元以上通用设备、单位价值100万元以上专用设备计划。

7.预算绩效目标说明:本部门整体支出和项目支出实行绩效目标管理,纳入2022年部门整体支出绩效目标的金额为2578.99万元,其中,基本支出1889.57万元,项目支出689.42万元。具体绩效目标详见附表。

五、名词解释

1.机关运行经费:是指各部门的公用经费,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

2.“三公”经费:纳入区财政预算管理的“三公“经费,是指用一般公共预算拨款安排的公务接待费、公务用车购置及运行维护费和因公出国(境)费。其中,公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税),以及燃料费、维修费、保险费等支出;因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出。

3.一般性支出压减涉及的科目包括:302“商品和服务支出”(不含30204“手续费”、30218“专用材料费”、30225“专用燃料费”、30228“工会经费”、30229“福利费”、30240“税金及附加费用”和30299“其他商品和服务支出”);31001“房屋建筑物构建”、31002“办公设备购置”、31013“公务用车购置”、31019“其他交通工具购置”。

六、附表


株洲市司法局2022年部门预算公开


责任编辑:司法局