株洲市司法局2017年度法治建设工作报告

发布日期:2018-01-03作者:信息来源:市司法局

株洲市人民政府:

2017年,株洲市司法局法治建设工作在市委、市政府的坚强领导下,突出加强组织领导、强化工作机制,依法全面履行司法行政工作职责,为全市经济社会转型升级和民主法制建设提供了高效的法律服务、法治宣传和法治保障。现将工作报告如下:

一、积极开展法治建设单位创建

(一)加强组织保障,落实法治创建工作机制

一是成立法治创建工作领导。成立了以局党组书记、局长龙松林为组长,局班子成员为副组长,各科室负责人为成员的法治建设单位创建工作领导小组,加强对法治建设单位创建工作的组织领导。研究制定了《株洲市司法局2017年度法治政府建设工作要点》,对全年的法治建设工作进行了安排部署。

二是依法科学民主决策。落实重大执法决定、合同签订等法制审查制度,将合同备案审查作为合同签订履行的必经程序。同时聘请了2名资深律师担任法律顾问。法律顾问参与合同审查5件,处理合同纠纷1件,参与执法讨论研究3次,为我局的行政决策、执法决定提供法律支持,预防法律风险。

三是加强法制机构建设及日常管理。为适应法治建设的需要,在政策法规科增配了一名法学硕士研究生,现政策法规科有3名工作人员,其中2人具有国家司法考试资格,确保法制机构力量的配备与建设法治政府相适应。加强法制工作日常管理,及时报送法制工作信息及法制统计信息。全年共报送《株洲市司法局举办法治建设干部培训班》等5条工作信息。加强规范性文件管理,落实规范性文件“三统一”制度,对我局规范性文件进行了清理,及时修订了行政处罚裁量权基准。全面落实“两个清单”,结合法律法规规章的立、改、废,做好了“两个清单”的动态调整。

(二)加强执法规范化建设,推进严格规范文明执法

一是推行清单管理。梳理编制了我局基层法律服务工作者执业核准、司法鉴定机构(鉴定人)延续变登记、公共法律服务、公证服务、人民调解、司法考试、法制宣传教育等政务服务事项目录清单和实施清单,全面落实行政执法岗位职责,完成了“互联网+政务服务”一体化平台目录清单和实施清单的填报工作。

二是推进“放管服”改革。认真落实法律服务监管“双随机一公开”工作要求,制定了我局随机抽查事项清单、检查对象名录库和执法检查人员名录库、随机抽查工作细则(简称“一单、两库、一细则”),建立了统一的法律服务监管信息平台,实现了法律服务“双随机、一公开”监管全覆盖。

三是开展法律审查备案。2016年7月1日至2017年6月30日期间办理的行政许可案卷进行了全面评查,审查举报投诉处理案件1件、行政许可事项一批6人、投诉答复1件、规范性文件审查5件、依法办理被复议案件1件(被省司法厅维持)、合同备案审查48件。

四是实施执法状况考评。制订了对县市区司法行政执法考评方案,明确考评责任,优化考评方式,并严格按考评方案开展考评,形成了以考评促工作的良性机制。

五是推行执法公开和执法全过程记录制度。制定了《株洲市司法局行政执法公示制度》、《株洲市司法局行政执法全过程记录制度》,对我局政务服务事项进行了清查和梳理,编制了基层法律服务、司法鉴定、法律援助申请审查与实施等政务服务事项工作流程,精简办事环节,提升服务实效。坚持公开为原则,不公开为例外,深入推进行政许可等执法事项公开,所有执法事项均在局门户网进行了公示,确保权力在阳光下运行。推行执法全过程记录制度,确保执法留痕。

(三)加强队伍建设,提升法治思维和法治能力

一是落实领导干部和执法人员法治培训制度。7月9日-15日,在复旦大学举办了一期法治建设干部培训班,全市司法行政法治建设队伍骨干、执法人员54人参加了培训。培训紧紧围绕法治建设,提升司法行政领导干部、执法人员法治素质这个主题,学习了法治社会与治理创新、如何养成运用法治思维和法治方式的能力、司法体制改革与法治政府建设、新时期依法行政的理想与现实、新修订的民法总则和公司法等11个专题内容。

二是落实执法人员持证上岗制度。严格实行行政执法人员持证上岗和资格管理制度,及时做好行政执法证、执法监督证的申领和管理,认真组织执法人员参加执法资格证考试,行政执法资格电子化考试参考率100%。

三是落实领导干部学法用法制度。组织局党组会、局务会议、邀请专家讲座等形式开展学法活动3次,并在局门户网进行了公示。组织全局工作人员开展网上学法考法活动,将干部学法用法情况纳入年度述职内容,全面完成了学法考法目标任务,领导干部和执法人员法治思维和法治能力全面提升。

二、依法全面履行职能

(一)着力优化公共法律服务

一是公共法律服务体系初步建成。将“点多、线长、面广”的司法行政职能工作整合,逐渐形成了市县乡村四级纵向和实体、热线、网络平台横向的“四纵三横”框架平台体系。建成了市公共法律服务中心,县市区公共法律服务中心正常运行,公共法律服务乡镇(街道)工作站建成率达100%、村(社区)工作点建成率达93.1%。法律服务咨询实现O2O模式应用,各法律援助机构如法网全年平均在线率达88%,12348公共法律服务热线接通率达92%,解决群众“到哪里找公共法律服务”的问题。

二是法律援助工作力度加大。积极拓宽法律援助覆盖面,组建了法律援助刑事、民事、行政、未成年人、农民工法律援助专业服务团队,在法院、看守所、军分区设立了法律援助律师值班工作室。截至12月20日,全市已办理法律援助案件2786件,提前超额完成“民生100”工程2000件的目标任务,有效维护了弱势群体的合法权益取得了很好的社会效果。11月24日,司法部法律援助工作司副司长孙春英一行到株洲市开展调研,对全市法律援助和公共法律服务工作给予了充分肯定。

三是司法行政改革成效明显。深化律师制度改革,全市律师事务所已达到40家,执业律师达624人。2017年,全市律师共对接服务省、市、县重点项目45个,开展法律体检200余次,共有68名律师参与接待处理涉法涉诉信访事项318件,为维护公平正义和社会稳定作出了积极贡献。加快公证机构体制改革,印发《关于全市公证机构体制改革的实施方案》,全市6家公证处均已完成事业体制转轨,35名公证员全年共办理公证2万余件,业务收费达828万元。市国信公证处推出五大免费延伸服务,办证数量和公证收费均创历史新高。在全省率先健全司法鉴定议事协调机构,全市共有 “四大类”司法鉴定机构13家,司法鉴定人172名,2017年业务量达到7409件,鉴定意见采信率98%,为保障人民群众合法利益、维护社会公平正义提供了科学证据。深化人民监督员改革,自改革试点以来,已抽选人民监督员250余人次,评议案件51件,有力推动检察机关提升执法办案质量。认真组织最后一届司法考试,2017年全市报考人数达到1048人。严格基层法律服务准入,全市34家基层法律服务所、229名基层法律服务工作者共代理案件534件,免费提供法律咨询790余次,帮助挽回经济损失580余万元。

(二)着力深化法治株洲建设

一是强化法治株洲组织领导。以“七五”普治为抓手,出台全市“七五”普治规划和决议,召开全市第八次法治宣传教育工作会议,营造了良好的法治氛围。认真落实《党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责规定》,将法治株洲建设纳入全市绩效考核内容。10月5日,市委书记、市人大常委会主任毛腾飞做客红网演播室畅谈法治,引起社会各界强烈反响。出台《关于大力推进社会主义法治文化建设的实施意见》《关于加强国家工作人员学法用法工作的意见》,加强法治建设制度保障。

二是开展各类法治宣传活动。发挥领导干部示范带头作用,全市国家工作人员学法考法参学率、参考率、合格率分别达到98.57%、99.7%、99.72%,完成了任务要求。结合全市创建文明城市复查工作,组织各类“送法下乡”活动,把法送到群众身边。在全省率先出台青少年法治宣传教育五年规划,开展 “法泽校园”“关爱明天 普法先行”“法治电影进校园”等活动。利用12·4国家宪法日、农村法治宣传月、青少年法治宣传周等节点集中开展法治宣传活动。12月,市委法建办以“1+N”(一个主会场,N个分会场)为活动形式,联合相关单位在各地开展法治宣传,受到了群众的一致好评。

三是推进法治文化建设。加快建设市县两级法治文化阵地。市级法治文化广场已纳入河东沿江风光带整体布局,并完成了选址、设计、评审等工作,预计将于2018年竣工。攸县、茶陵县建成法治文化公园。充分发挥新媒体优势,出台《关于建立媒体公益普法制度的办法》,在株洲日报上开辟法制周刊专栏,在政府门户网站上开辟法规文件专栏,发行《法治株洲建设简报》。通过落实“谁执法谁普法”责任制、将社会主义核心价值观融入法治建设等举措,实现了法治宣传教育方式的变革。

(三)着力加强社会综合治理

一是促进矛盾纠纷多元化解。创新人民调解工作格局,按照《关于完善矛盾纠纷多元化解机制的实施方案》(株办发〔2017〕3号),加快推进综合协调、诉调对接、专业调解工作。在春节、“两会”、清明、“十九大”等重大节假日和敏感时期,组织 “三调联动”专项组成员单位和法律服务工作者及时化解矛盾纠纷,全市共设立人民调解工作室(窗口)共131个,派驻人民调解员200余名。充分发挥“第三方”作用,各专业性、行业性人民调解组织做了大量的调解劝和工作。率先启动诉调对接工作,在市中院设立“人民调解与司法调解联动调处工作室”,在市医调中心成立“市医疗纠纷诉调对接中心”,减轻了群众诉累和司法成本。加强撤乡并镇和收编后司法所的管理,提高司法所规范化建设水平。全市通过政府购买或招聘人民调解员96名,司法所政法专项编制总数达216个,开展了全市基层司法行政工作综合业务培训,基层工作力量显著增强。截至11月底,全市人民调解组织共调处矛盾纠纷12685起,调解成功率99.1%,防止民转刑64起,防止群体上访252起,防止群体性械斗24起。

二是探索戒毒矫治新方法。市强制隔离戒毒所积极打造“荷韵”警营文化、“荷美”戒治文化、“荷净”廉政文化,戒治质量显著提升,经济效益也有较大增幅。严格落实戒毒执法管理制度,场所安全得到保障,实现了场所“六无”目标。市强戒所改扩建项目已经列入国家政法基础设施建设“十三五”规划笼子,已正式开始施工建设。截至11月底,全年累计收治戒毒人员371人,在所503人;自2013年启动强戒工作以来,已累计收治1559人。

三是推进社区矫正规范化。落实政府购买社区矫正服务,全市9个社区矫正中心高效运转,社区服刑人员行为规范教育成效明显,增强了服刑人员的身份意识和责任意识。全市社区矫正信息管理系统已纳入社会网格化管理平台建设范畴,116家司法行政单位已全部接入政务外网。系统建成后,社区矫正将实现大数据管理和应急指挥。落实刑释人员安置帮教,服刑人员信息核实率、预释放信息回执率始终保持在双100%。建设过渡性安置帮教基地,加强就业技能培训,着力降低监管安全风险。目前,全市累计接收社区矫正人员10753人,累计解除矫正8279人,在册2474人。在册刑释解矫人员9211人,其中刑满释放7618人,解除社区矫正1593人,安置率达90%以上,帮教率100%,重新犯罪率控制在3%以内。

三、2018年工作设想

2018年,全市司法行政工作的总体思路是:深入学习贯彻党的十九大精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以政治建设为统领,以推进公共法律服务体系建设为总抓手,以推动司法行政改革为主线,依法全面履行司法行政工作职责,深入服务法治株洲、平安株洲建设,为人民群众美好生活需要提供更有力的法治宣传、法律服务和法治保障。具体措施是:

一是着眼解决“不平衡不充分”问题,加快公共法律服务体系建设突出公共法律服务总抓手作用,着力完善公共法律服务O2O模式及法律服务电商模式、前台后台工作模式。健全政府购买公共法律服务机制,引导法律服务工作者和志愿者为党政中心工作提供优质服务,打通服务群众“最后一公里”。

二是积极投身全面依法治国实践,推进法治株洲、平安株洲建设。认真落实党中央深化依法治国实践部署,提请召开市委法治株洲建设领导小组会议。推动各单位更好落实 “谁执法谁普法”普法责任制,加大普法力度。突出治本安全观,打造戒毒工作规范化株洲样本,致力降低复吸率。强化社区服刑人员行为规范教育,提高社区矫正质量。以“纵向到底、横向到边、环向到界”为目标,全面推进人民调解体系建设。

三是聚焦人民群众的新期待,落实司法行政相关改革。深入推进律师管理、公证、法律援助、法治宣传、司法鉴定、司法考试等司法行政重点领域和关键环节的改革创新。深化律师制度改革,全面铺开“两公”律师制度、法律顾问制度以及律师参与化解和代理涉法涉诉信访案件等工作。继续巩固公证体制改革成果,探索“最多跑一次”便民举措。完善法律援助制度,进一步拓宽援助范围、提升援助质量、强化援助保障。加强普法阵地建设,提升法治宣传实效。进一步严格准入、严格监管,提高司法鉴定质量和公信力。落实国家统一法律职业资格制度。

四是着力夯实基层基础,继续补齐发展短板。进一步争取支持,全力破难题、补短板,努力增强司法行政事业发展实力。提高场所安防能力和社矫科技应用水平,加快市强戒所改扩建项目进度,加强过渡性安置基地建设,加快推进全市社区矫正信息管理系统建设。提升司法所、公共法律服务工作站点建设质量。

五是坚定不移推进全面从严治党,提高队伍能力水平。深入学习贯彻十九大精神,提高政治站位,认真开展“不忘初心、牢记使命”教育,不断深化人事制度改革。加强司法行政队伍正规化、专业化、职业化建设,通过公开招考、政府购买等方式提升队伍整体素质。深化全系统基层党建和意识形态工作,加强对律师党建工作的指导。进一步推进文化建设,增强队伍凝聚力和全系统人员的职业荣誉感。努力夯实基层基础,把从严管理和关心关爱干警职工落到实处。

 

株洲市司法局

2017年12月29日


责任编辑:司法局