2021年全市司法行政工作要点及责任分解意见

发布日期:2021-04-23作者:信息来源:市司法局

2021年,全市司法行政工作的总体要求是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平法治思想,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,坚决落实习近平总书记关于湖南工作的系列重要讲话指示精神,认真落实司法部、市委市政府决策部署和省司法厅、市委政法委工作要求,增强四个意识、坚定四个自信、做到两个维护,坚持党对全面依法治国的集中统一领导和对司法行政工作的绝对领导,坚持以人民为中心的发展思想,坚持稳中求进工作总基调,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,构建新发展格局,着力统筹好发展和安全总要求,更加注重系统观念、法治思维、强基导向,以党的政治建设为统领,围绕中心服务大局,全面推进依法治市,坚决维护安全稳定,抓好队伍教育整顿,奋力推进司法行政工作高质量发展,为服务一谷三区建设作出新的贡献,以优异成绩庆祝建党100周年!

一、坚持政治统领,全面落实党对司法行政的绝对领导

1.坚持政治统领、党建引领,在全面依法治市和司法行政工作中,不折不扣地把司法行政工作讲政治、业务工作重党建落到实处。

责任部门:政治部、机关党委、各科室(处、中心)、市强戒所、市国信公证处、株洲仲裁委员会秘书处(列责任部门第一顺序的为牵头部门,其他部门根据职责承担相应工作任务,下同)

2.始终把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要党课和终身必修课,落实第一议题制度,扎实抓好党组中心组理论学习,进一步坚定政治信仰,自觉做到对党忠诚、听党指挥。

责任部门:队伍建设综合指导科、机关党委、各相关科室(处、中心)、市强戒所、市国信公证处、株洲仲裁委员会秘书处

3.坚持党管意识形态,研究制定局党组落实意识形态责任制的实施意见,定期研判系统内部意识形态工作形势,强化监管,打好主动仗。

责任部门:队伍建设综合指导科、机关党委、办公室、律师工作管理科、普法与依法治理科、离退休人员管理服务科、市强戒所、市国信公证处、株洲仲裁委员会秘书处

4.结合庆祝建党100周年,在全体党员干部中开展中共党史、新中国史、改革开放史的学习教育,开展评选表彰、知识竞赛、专题党课等活动,从中汲取不忘初心、砥砺奋进的精神力量。

责任部门:机关党委、政治部、各科室(处、中心)、市强戒所、市国信公证处、株洲仲裁委员会秘书处

5.深入贯彻《中国共产党政法工作条例》,建立健全坚决做到两个维护的制度机制和党组议事办事规则,确保党对司法行政工作的绝对领导。

责任部门:政治部、各科室(处、中心)、市强戒所、市国信公证处、株洲仲裁委员会秘书处

6.坚持的主基调,进一步压紧压实党组(党委)全面从严治党主体责任。

7.开展常态化党风廉政教育和党员领导干部政治体检,加大四风问题查处力度,涵养风清气正政治生态。

责任部门:机关党委、市强戒所、市国信公证处、株洲仲裁委员会秘书处

8.加强基层党建工作,全面提升党支部五化建设水平,进一步深化律师行业党建四大工程,强化公证、司法鉴定、基层法律服务等行业党建工作,把党的领导贯穿司法行政工作的全领域全流程。

责任部门:机关党委、市律师行业党委、律师工作管理科、公共法律服务管理科、市强戒所、市国信公证处、株洲仲裁委员会秘书处

9.发挥群团组织作用,带动全系统提升文明创建水平。

责任部门:机关党委、团委、工会、妇委会、各科室(处、中心)、市强戒所、市国信公证处、株洲仲裁委员会秘书处

10.加强和改进领导干部考核、公务员平时考核,加强干部管理监督工作,坚持正确的选人用人导向。

责任部门:政治部(队伍建设综合指导科、人事警务科)

11.做好疫情防控常态化条件下的警务督察工作,提高警务督察水平。

责任部门:人事警务科、戒毒工作管理科

12.全面落实从优待警政策。

责任部门:人事警务科、装备保障财务科、市强戒所

13.进一步落实老干部政策待遇,加强服务工作创新。

责任部门:离退休人员管理服务科、装备保障财务科、市强戒所、市国信公证处、株洲仲裁委员会秘书处

14.认真落实习近平总书记的重要指示批示精神,高标准抓好政法队伍教育整顿,激浊扬清,铸魂扬威,全面正风肃纪,着力锤炼一支党和人民信得过、靠得住、能放心的司法行政铁军。

责任部门:政治部、各科室(处、中心)、市强戒所、市国信公证处、株洲仲裁委员会秘书处

15.聚焦落实教育整顿四项任务,勇于动真碰硬,坚持无禁区、全覆盖、零容忍,坚持重遏制、强高压、长震慑,清查对党不忠诚、不老实的两面人,彻查恶势力保护伞,深查执法腐败,维护司法行政队伍肌体健康。

责任部门:政治部、机关党委、局扫黑办、各科室(处、中心)、市强戒所、市国信公证处、株洲仲裁委员会秘书处

16.聚焦司法行政领域突出问题,集中整治违反防止干预司法三个规定、律师与司法人员不正当接触交往以及公证、司法鉴定等法律服务人员不履职尽责等顽瘴痼疾。

责任部门:政治部、机关党委、律师工作管理科、公共法律服务管理科、市强戒所、市国信公证处、株洲仲裁委员会秘书处

17.注重问题整治与正面教育相结合,加强干部职工队伍的理论武装、党性教育、业务培训,开展十佳干警”“十佳律师”“十佳基层法律服务工作者等评比活动,全面提升队伍政治素养和业务能力,确保对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明

责任部门:队伍建设综合指导科、机关党委、律师工作管理科、市强戒所、市国信公证处、株洲仲裁委员会秘书处

18.探索完善促进司法行政工作高质量发展的考评体系,运用督查检查、情况通报、责任追究等办法强化责任落实、跟踪问效。

责任部门:队伍建设综合指导科、办公室、各科室(处、中心)、市强戒所、市国信公证处、株洲仲裁委员会秘书处

二、紧扣法治主线,推动依法治市工作向纵深发展

19.深入学习贯彻习近平法治思想,制定学习贯彻习近平法治思想的实施意见,掀起学习贯彻习近平法治思想新热潮。  

责任部门:市委依法治市办秘书科、法治调研与督察科、普法与依法治理科、办公室、市强戒所、市国信公证处、株洲仲裁委员会秘书处

20.抓好中央全面依法治国工作会议,以及今年即将召开的中央(省委)全面依法治国(省)委员会第四次会议、依法治省工作会议等精神的贯彻落实,提请召开市委全面依法治市委员会第三次会议和依法治市工作会议。

责任部门:市委依法治市办秘书科、法治调研与督察科

21.充分发挥依法治市办公室职能作用,加强统筹协调、调研指导和督察考核,督促各级各部门加强对法治建设的组织领导,推动法治株洲、法治政府、法治社会一体建设。

22.结合法治株洲建设、法治社会建设的启动和新一轮法治政府建设的实施,认真研究破解制约法治建设的各方障碍和瓶颈,努力在营造法治声势、完善建设布局、健全制度机制、整合工作力量上取得明显进展。

23.强化已有的法治机构作用,协调督促依法治市(县、市、区)委员会下设的立法、执法、司法、守法普法四个协调小组开展实体运作。

24.研究改进法治建设在绩效考核、平安考评中的评定细则,推动建立法治株洲建设考核和履行法治建设第一责任人职责的考核评价体

责任部门:市委依法治市办秘书科、相关科室

25.强化法治督察,开展党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责、法治政府建设等重大决策部署的专项督察。

责任部门:法治调研与督察科、市委依法治市办秘书科、相关科室

26.认真抓好法治建设重大课题的调查研究,科学编制2021-2025年期间法治株洲、法治政府、法治社会3项建设实施方案,推动法治建设的全面实施。

责任部门:市委依法治市办秘书科、法治调研与督察科、普法与依法治理科、行政执法协调监督科、相关科室(处、中心)

27.认真贯彻中央和省的统一部署,启动八五普法工作。

28.系统总结七五普法工作经验,表彰全市七五普法先进集体、先进个人。

29.健全领导干部学法用法制度,着力提高关键少数法治素养和能力。

30.落实谁执法谁普法责任制,重点加强青少年、农村群众法治教育,提升全体公民法治意识,真正使法治成为社会共识和基本准则。

31.加大普法创新力度,拓展媒体普法宣传平台,建立健全新媒体普法、社会普法激励机制,推动普法工作社会化、项目化。

责任部门:普法与依法治理科、相关科室(处、中心)

三、聚焦发展大局,助力全市经济社会高质量发展

32.围绕优化法治化营商环境建设,加大文件审查清理、政府合同(协议)审查、行政执法监督、行政争议化解、法律宣传教育等工作力度,用好依法治市平台,协调督促从立法、执法、司法、守法等各环节同向发力,打造法治化营商环境建设的株洲模式。

责任部门:市委依法治市办秘书科、法治调研与督察科、立法科、规范性文件管理科、政府法律事务科、行政执法协调监督科、行政复议应诉科、普法与依法治理科、公共法律服务管理科、律师工作管理科

33.全面参与产业项目建设年活动积极开展招商引资,加强与商务部门及驻外机构的联络,做好项目引进服务,认真完成上级下达的年度招商引资任务。

34.发挥法律专长,加强金融、债务风险预测预警,运用法律手段,协助防范化解重大风险。

责任部门:政府法律事务科、办公室、律师工作管理科、公共法律服务管理科、行政复议与应诉科、普法与依法治理科、行政执法协调监督科、规范性文件管理科、市法律援助中心、市国信公证处、株洲仲裁委员会秘书处

35.积极服务营商环境优化年活动,扩大园区中小企业、民营重点企业、国有大中型企业法律顾问覆盖面,帮助企业开展常态化法治体检。聚焦产业链和产业项目建设,组建精英团队,搭建对接平台,点对点为企业提供精准法律服务。

责任部门:公共法律服务管理科、办公室、政府法律事务科、律师工作管理科、行政执法协调监督科、规范性文件管理科、普法与依法治理科、市法律援助中心、市国信公证处、株洲仲裁委员会秘书处

36.以开展质量建设年活动为切入点,深化全市公共法律服务体系建设,巩固现有服务站点,健全园区和偏远乡村的站点布局,完善运行机制,增强服务质效。

责任部门:公共法律服务管理科、律师工作管理科、市法律援助中心、市国信公证处、株洲仲裁委员会秘书处

37.深入开展法润三湘活动,拓展法援惠民生渠道,继续做好农民工维权法律援助,高标准完成年度民生100”工程法律援助任务指标。

责任部门:公共法律服务管理科、市法律援助中心

38.认真贯彻司法部《进一步加强司法所建设的意见》,推动市委市政府出台加强全市司法所建设的实施办法,提高基层司法所建设规范化水平。

责任部门:人民参与和促进法治科

39.落实乡村法治文化三年行动,深入开展民主法治示范村(社区)创建活动,探索建设一批集中连片的民主法治示范村(社区)样板。

责任部门:普法与依法治理科

40.落实四个不摘,继续加强联点帮扶,打造法治助力乡村振兴的示范样板。

责任部门:驻村帮扶工作队、人民参与和促进法治科、各科室(处、中心)

四、着眼率先突破,全面提升法治政府建设整体水平

41.建设更高水平的法治政府,坚持法治思维,强化问题导向和目标导向,提升依法行政水平,推动政府治理体系和治理能力现代化。

42.继续开展法治政府示范创建活动,积极申报全国第二批次法治政府建设示范地区(项目),力争实现突破。

责任部门:法治调研与督察科、相关科室

43.加强科学立法,完成《株洲市烟花爆竹安全生产与产业发展条例》《株洲市生活垃圾分类管理条例》《株洲市城市建筑垃圾管理办法》《株洲市城市园林绿化管理办法》4部立法项目。

责任部门:立法科

44.严格依法科学民主决策,全面执行重大行政决策程序规定,建立重大行政决策目录,健全法律顾问制度,研究制定重大行政决策合法性审查办法,落实政府合同审查制度。

责任部门:行政执法协调监督科、政府法律事务科、规范性文件管理科、律师工作管理科

45.加强规范性文件管理,从源头上杜绝行政行为不合法的问题。

责任部门:规范性文件管理科

46.大力推进严格规范文明执法,深入落实行政执法三项制度,进一步完善行政执法工作制度,加大执法人员培训和执法装备保障力度,提高执法水平。

47.开展新一轮执法换证工作,坚持持证上岗”“亮证执法,督促执法机关统一执法服装和标志式样,树立执法形象。

48.建立覆盖市县乡三级的行政执法协调监督体系,修订《株洲市行政执法监督办法》

责任部门:行政执法协调监督科

49.适应行政复议体制改革要求,进一步强化行政复议规范化、专业化建设,提高办案质量和效率,加大对违法行政行为的纠错力度。

50.落实行政机关负责人出庭应诉制度,支持配合法院依法受理、审理行政案件,严格执行法院生效判决。

责任部门:行政复议应诉科、人事警务科

五、严守安全底线,积极参与促进平安株洲建设

51.从严落实建党100周年安保工作要求,瞄准安全隐患和风险点,采取精准措施,全力以赴维护安全稳定。

责任部门:办公室、人民参与和促进法治科、社区矫正科、装备财务保障科、市强戒所、相关科室

52.聚焦人、物、环境、会议活动,加强风险排查,织密防控网络,确保全市司法行政系统、法律服务行业、监管对象不发生疫情。

责任部门:办公室、各科室(处、中心)、市强戒所、市国信公证处、株洲仲裁委员会秘书处

53.以标准高于平时、措施严于地方的要求,稳妥执行戒毒场所值班备勤模式,做好核酸检测、疫苗接种等工作,确保万无一失。

责任部门:戒毒工作管理科、市强戒所

54.积极参与市域社会治理工作,全面展现司法行政参与平安株洲建设的力量和效能。

责任部门:人民参与和促进法治科、相关科室(处、中心)

55.坚持和发展新时代枫桥经验,改进人民调解工作,构建大调解格局,完善矛盾纠纷的风险预测、防范、调处、引导的全周期全链条解决机制,切实把矛盾纠纷处理在内部、消灭在萌芽、解决在基层。

责任部门:人民参与和促进法治科、行政复议与应诉科、公共法律服务管理科、律师工作管理科、市国信公证处、株洲仲裁委员会秘书处

56.坚注重教育管理,引导社会法律从业人员依法依规诚信执业,突出抓好律师、基层法律服务工作者队伍的监督管理,绝不允许危害国家政治安全和社会稳定。

责任部门:律师工作管理科、市律师协会秘书处、公共法律服务管理科

57.深入实施新修定的《社区矫正法》,部署开展社区矫正规范执法年活动,严防脱管漏管,提高矫正质量。

58.落实刑释人员安置帮教,坚决防止特重大恶性案事件发生。

责任部门:社区矫正管理科、市安置帮教办公室

59.深化特困服刑戒毒人员未成年子女帮扶。

责任部门:社区矫正管理科、市安置帮教办公室、市强戒所

60.全面加强市强戒所建设,着力提升场所收、治、管、戒能力,提高戒断率、操守率。

61.深度服务全市禁毒人民战争,争创部级示范所。

责任部门:戒毒工作管理科、市强戒所

六、积极推进改革,培育壮大司法行政事业发展新机活力

62.加大改革攻坚力度,围绕上级赋予的、工作急需的、基层紧盼的改革任务,建立工作清单,明确责任区分,划定完成时限,逐项抓好落实。

责任部门:办公室、相关科室

63.抓紧推动行政复议体制改革,拟制改革方案,推动改革落地,切实解决机构设置、编制调配、职能移交、人员配备等关键问题。

责任部门:行政复议应诉科、人事警务科

64.推动县级社区矫正委员会成立。

责任部门:社区矫正管理科、人事警务科

65.鼓励引导社会力量参与公共法律服务,实现服务主体、服务方式的多元化,服务总量、质量和效率的多重提升。

责任部门:公共法律服务管理科、律师工作管理科、市法律援助中心、市国信公证处、株洲仲裁委员会秘书处

66.扎实抓好株洲仲裁委员会和基层法律工作者协会的换届工作,配齐建强工作班子,提升仲裁事业发展和基层法律服务工作的自身活力。

仲裁责任部门:株洲仲裁委员会秘书处

基层法律服务责任部门:律师工作管理科

67.积极协调市中级人民法院、市检察院、市公安局,联合出台保障律师执业权益的政策文件。

68.继续深化律师专业水平评价试点和律师调解制度试点,推进刑事案件律师辩护全覆盖。

责任部门:律师工作管理科、市律师协会秘书处

69.深化六大领域和乡镇综合行政执法改革。

70.根据国家和省的部署,探索开展相对集中行政许可权改革。

责任部门:行政执法协调监督科

71.加强对放管服改革的法制保障,持续推进减证便民,督促指导各地区、各部门全面推行证明事项和涉企经营许可事项告知承诺制。

责任部门:行政执法协调监督科、公共法律服务管理科、律师工作管理科、信息化建设与法律职业资格管理科

72.深化公证体制改革,建立公证参与多元化纠纷解决机制。

责任部门:公共法律服务管理科、市国信公证处

73.加强司法鉴定管理,做好法医类、物证类、声像资料三大类司法鉴定机构和司法鉴定人的执业分类重新核定工作。

责任部门:公共法律服务管理科

74.深化法律援助案件质量监管,进一步规范和优化法援案件受理、审查、指派和结案归档工作,规范法律援助事项服务标准、办理流程和工作制度。

责任部门:公共法律服务管理科、市法律援助中心

75.完善国家统一法律职业资格考试制度,推动法律职业人员统一职前培训有效实施。

责任部门:信息化建设与法律职业资格管理科

76.做好人民监督员、人民陪审员选任管理工作。

责任部门:人民参与和促进法治科

77.出台全市司法行政系统十四五规划。

责任部门:法治调研与督察科、相关科室(处、中心)

78.瞄准司法部即将出台的《县级司法行政机关基本业务装备配备指导标准》和省司法厅正在编制全省司法行政工作十四五规划的机遇,加强与上级的项目对接,争取全市有更多基础设施建设项目纳入中央投资计划和省厅规划篮子

责任部门:装备保障财务科、人民参与和促进法治科、相关科室(处、中心)

79.认真落实司法部、财政部文件(司发通〔202072号),进一步健全政府购买法律服务的制度机制。

责任部门:公共法律服务管理科、装备保障财务科、相关科室(处、中心)

80.落实全省数字法治·智慧司法项目建设,强化对司法行政工作的科技支撑。

责任部门:信息化建设与法律职业资格管理科、装备保障财务科、相关科室(处、中心)、市强戒所


责任编辑:司法局