株洲市司法局2021年“营商环境优化年” 活动优化法治服务环境实施方案

发布日期:2021-06-15作者:信息来源:市司法局

为深入贯彻落实市委、市政府“营商环境优化年”活动的决策部署,提升全市法治服务质量,营造更加高效便捷的法治服务环境,结合工作实际,制定本实施方案。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,准确把握新发展阶段,深入贯彻新发展理念,加快构建新发展格局,按照《优化营商环境条例》《湖南省优化经济发展环境规定》具体要求,持续深化“放管服”“一件事一次办”改革,加快打造市场化法治化国际化营商环境,为大力实施“三高四新”战略、加快建设“一谷三区”、加快建设现代化新株洲提供更加有力法治保障。

二、成立局优化法治服务环境工作领导小组

组建领导小组,健全法治服务体制,成立市司法局2021年“营商环境优化年”活动优化法治服务环境领导小组,加强对活动的统一领导。领导小组由党组书记、局长朱胜辉同志任组长,副局长夏剑同志、党组成员、副局长刘文清、彭文骅、何忠明、肖力钧同志担任副组长,设立领导小组办公室,由刘文清同志兼任办公室主任,局办公室、相关业务科室为成员单位,公共法律服务管理科科长陈小兵同志任办公室联络员,负责优化营商环境日常联系、综合协调工作。

三、主要任务

(一)营造更加高效便捷的法治服务环境

1.按照“谁执法、谁普法”的普法责任制原则,督促和指导各职能部门深入学习、宣传贯彻《优化营商环境条例》《湖南省优化经济发展环境规定》《外商投资法》《外商投资法实施条例》等法律法规。(责任单位:普法与依法治理科、各县市区司法局、云龙示范区政法信访局)

2.放大“一件事一次办”政务服务品牌效应

深化“一件事一次办”改革,落实“三集中三到位”。积极推行告知承诺、容缺受理、绿色通道等便捷措施。按照“有求必应、无事不扰”的理念,推行“马上办、网上办、就近办、一次办”的政务服务模式,推进政务服务。完善“互联网+政务服务”一体化平台功能,加快融入全国政务服务“一张网”。(责任单位:公共法律服务管理科、律师管理工作科、各县市区司法局、云龙示范区政法信访局)

3.推进长株潭营商环境一体化建设

逐步实现长株潭政务服务“跨市通办、一网通办、掌上即办”。推进司法行政领域行政许可结果互认共享、信息资源共享,深化公共法律服务方面的合作。(责任单位:公共法律服务管理科、律师管理工作科、市国信公证处、各县市区司法局、云龙示范区政法信访局)  

4.推动政务服务“跨省通办”

推动政务服务一体化建设的法治保障工作,落实“跨省通办”事项清单,落实政务服务“跨省通办”事项时间表、路线图。推进“跨省通办”办理标准化,实现同一事项在不同地域无差别受理、同标准办理。强化“跨省通办”数据支撑,明确数据规范使用等制度流程,满足“跨省通办”数据需求。(责任单位:公共法律服务管理科、律师管理工作科、市国信公证处、各县市区司法局、云龙示范区政法信访局)

(二)营造更加规范有序的监管执法环境
    5.构建科学高效的市场监管体系
    全面落实证明事项告知承诺制,明确实施告知承诺制的事项范围、适用对象、工作流程和监管措施等。在法律服务机构设立、变更许可等阶段和过程中,加强对告知和证明事项的监管。对法律服务机构深入推进“双随机、一公开”监管,强化抽查结果公示运用。持续推进“互联网+监管”。严格执行行政执法“三项制度”。(责任单位:行政执法协调监督科、公共法律服务管理科、律师管理工作科、各县市区司法局、云龙示范区政法信访局)

6.推进知识产权创造、保护和运用高地建设

加大知识产权保护力度,推动株洲市知识产权保护机制建设。加大对制售假冒伪劣、侵犯知识产权等违法犯罪行为的发现和惩处力度。探索推进知识产权交易工作,支持企业进行专利质押融资。(责任单位:公共法律服务管理科、律师管理工作科、市国信公证处、株洲仲裁委秘书处、各县市区司法局、云龙示范区政法信访局)

(三)营造更加公平公正的法治保障环境

7.提升办理破产质效

支持法院建立涉众型破产案件提前会商机制,探索实行预重整制度,落实破产企业职工权益保障机制,探索研究破产审理工作及相关配套工作机制。发挥府院联动机制作用,支持法院制定关联企业实质合并破产规则,简化破产程序、降低破产企业处置成本。支持法院出台破产企业不动产处置容缺办理规范,进一步明确规则、标准、程序,提高财产处置效率。(责任单位:律师工作管理科、株洲市破产管理人协会)

8.以提升效率为核心优化执行合同

围绕调解、取证、鉴定、审判、执行等关键环节,加大所涉政府法律事务的司法行政保障力度,着力提升司法效率。(责任单位:政府法律事务科、公共法律服务管理科、各县市区司法局、云龙示范区政法信访局)

9.维护企业正常生产经营秩序

深入推进全国市域社会治理现代化试点合格城市创建。加大民营企业中小企业账款的“清欠”力度,确保应清尽清。建立联动机制,严厉打击强揽工程、强行装卸、强买强卖、欺行霸市等强迫交易的违法行为,严厉打击行业垄断、商业贿赂、高利贷、非法集资、价格欺诈、虚假广告、电信诈骗等扰乱企业正常经营秩序的违法行为。(责任单位:行政执法监督协调科、律师管理工作科、公共法律服务管理科、各县市区司法局、云龙示范区政法信访局)

10.加强对政府规章、规范性文件的审查清理工作

根据《株洲市行政规范性文件管理办法》,对涉及营商环境类的规范性文件进行监督管理,推动政策决策精准落地。加强规章和规范性文件管理。对标对表《优化营商环境条例》、《湖南省优化经济发展环境规定》,按要求对与改革发展冲突、妨碍统一市场和公平竞争的规范性文件清理。对涉及营商环境的政府法律事务加强合法性审核工作。

(责任单位:规范性文件管理科、政府法律事务科、各县市区司法局、云龙示范区政法信访局)

四、实施步骤

(一)动员部署(2021年1月—2021年4月)。制定“优化法治服务环境”活动实施方案,成立领导小组,形成一把手牵头抓,分管领导具体抓,相关职能业务科室抓落实的协同工作机制,凝聚工作全力,全力落实法治服务环境的优化。

(二)组织实施(2021年5月—2021年12月)。各职能业务科室要全面落实“优化法治服务环境”活动工作举措,综合运用调度会议、走访调研等形式,统筹推进各项具体措施的落实落细。

(三)考核总结(2022年1月)。根据市“营商环境优化年”活动领导小组办公室工作安排和考核办法,采取定量与定性相结合方式,对各职能业务科室进行综合评定和全面考核,考核评定结果及时上报局党组和市“营商环境优化年”活动领导小组办公室。

五、工作要求

(一)提高认识,加强领导。实施营商环境优化年活动是市委市政府实施“三高四新”战略,实现“两个加快”的重要支撑。优化法治服务环境,推进全面依法治市工作,提升营商环境法治化水平,各职能业务科室要以“开局就是决战、起步就是冲刺”的精气神,干出“三高四新”的新气象,跑出“两个加快”的加速度,切实把各项工作抓细抓实抓出成效。

(二)强化统筹,凝聚合力。各职能业务科室既要分工明确,各负其责,又要相互配合,形成工作合力,在落实“一件事一次办”、“放管服”改革、互联网+政务、互联网+监管工作中,凝聚集智,攻克难关,不断激发法治保障工作的创造力、凝聚力。

(三)深入推进,确保实效。要坚决贯彻落实中央、省市优化营商环境的各项决策部署,把优化法治营商环境工作作为”一把手工程”。要强化统筹协调,明确责任分工,责任科室要明确专人做好对接联络和推进落实工作,紧密围绕工作需求,一件一件抓落实,一步一步抓成效。要加强宣传引导,及时报送法治服务的经验做法和典型事例,确保优化法治营商环境工作落地见效。


责任编辑:司法局